В прошлом году прокуроры республики направили в суды общей юрисдикции в порядке гражданского, административного и уголовного судопроизводства свыше 1200 исков на сумму более 168 млн рублей.

Самым частым нарушение законодательства стали трудовые права на своевременную и полную оплату труда, нарушение норм жилищного законодательства, нарушение прав несовершеннолетних, а также нарушения пенсионного и социального законодательства.

В пользу граждан прокуроры взыскали задолженность по заработной плате на общую сумму боле 26 млн рублей. В судебном порядке защищались и другие права граждан: устанавливались факты трудовых отношений, на работодателей возлагалась обязанность провести специальную оценку условий труда, взыскивались деньги за неиспользованные дни отпуска и командировочные расходы, а также пособия по временной нетрудоспособности.

По обращениям прокуратуры суд возлагал на уполномоченные органы власти обязанность предоставить детям-сиротам жилое помещение по договору социального найма. Средства гражданско-правового воздействия применялись чтобы органы местного самоуправления отправили специализированную организацию обследовать многоквартирные дома для признания их аварийными.

Через обращение в суд восстановлены права более 440 социально незащищенных граждан — пенсионеров, ветеранов труда, инвалидов, которым органы власти и учреждения отказали в предоставлении социальных гарантий, предусмотренных законодательством. Чтобы обеспечить людей с инвалидностью права на доступ к информации, прокуроры обращались с исками о возложении на органы местного самоуправления, учреждения социального назначения обязанности установить информационно-тактильные или тактильно-звуковые мнемосхемы. Также прокуроры предъявляли иски в интересах инвалидов о взыскании расходов на приобретение лекарств и медицинских изделий.

По 156 административным искам прокуроров были заблокированы интернет-ресурсы, где продавались фиктивные медицинские справки, листки нетрудоспособности, дипломы об образовании, паспорта, лицензии на осуществление охранной деятельности. Также блокировка коснулась и сайтов, где распространялись данные о способах хищения энергоресурсов и информация, пропагандирующая продажу и изготовление оружия, азартные игры и другие запрещенные сведения.

По 32 заявлениям прокуроров суды признали незаконным бездействие органов местного самоуправления: на них возложили обязанность ликвидировать несанкционированные свалки. Суд удовлетворил 7 исков прокуроров на сумму около 2 млн рублей о возмещении ущерба, причиненного федеральным запасам. Кроме того, положительно разрешен иск прокурора о возложении на ПАО «Россети Юг» обязанности установить птицезащитне устройства на линиях электропередач, расположенных на территории природных заповедников.

Прокуроры продолжают работу по обеспечению безопасности дорожно движения: в суд направлены административные исковые заявления о понуждении органов местного самоуправления привести автомобильные дороги местного значения в нормативное состояние.