По результатам прошлого года удалось предупредить рост преступности на 2,5% по сравнению с 2020 годом, сообщила пресс-служба прокуратуры по Калмыкии.

При этом преступность снизилась в пяти районах республики: Городовиковском, Черноземельском, Ики-Бурульском, Кетченеровском, Юстинском районах.

В республике сократилось число убийств (-28%), стало в два раза меньше разбоев и поджогов, угонов транспортных средств (-19,2%), квартирных краж (-6,3%), а также умышленного повреждения или уничтожения имущества (-44%).

Отмечается сокращение числа преступлений, совершенных несовершеннолетними почти в два раза, и количество преступлений на улицах (-1,3%).

На 6,3% позволила снизить число ДТП профилактика и усиленная работа по пресечению повторного управления автомобилями в состоянии опьянения.

Большое внимание уделялось эффективности поиска лиц, совершивших преступления: правоохранители повысили уровень раскрываемости с 70% до 72%.

Правоохранительные органы планомерно боролись с организованной преступностью: выявили 74 преступления, среди которых были и факты сбыта наркотиков и психотропных веществ.

Прокуроры отмечают, преступная обстановка в республике стабильная и контролируемая. Правоохранительные органы ориентируются на поддержание правопорядка и противодействие преступности для защиты прав и свобод граждан.