О вакцинах, эпидсостоянии в регионе и изоляции сегодня, 24 января, в прямом эфире рассказал главный санврач Калмыкии Джангар Санджиев.

«В связи с новым постановлением школы и сады закрывают из-за эпидокружения. Высшие учебные заведения продолжают обучение, сейчас они работают по смешанной системе, лекции и семинары проводятся в заочной форме. Пока нет смысла накладывать на них ограничения», — отметил Джангар Санджиев. 

По его словам, за прошедшую неделю выявили 712 заражений штаммом «омикрон». «Это практически пятикратное увеличение. Начали заболевать дети, в связи с этим родители детей дошкольного возраста, ходящие в детские сады, могут брать больничные»,— отметил Санджиев.

Также он пояснил, что вакицинорванные или переболевшие менее полугода контактные лица не подвергаются изоляции, но необходимо следить за своим здоровьем в течение трех дней. Главный санврач также сказал, что бустерная вакцина приравнивается к ревакцинации. Саму вакцину должен выбирать лечащий врач, смотря на состояние здоровья, иммунный статус и наличие заболеваний.