В пятницу, 28 января, прошла встреча властей республики и застройщиков с обманутыми жителями Элисты.

Застройщик ООО «Бетонинвест» должен был сдать семиэтажный 152-квартирный дом № 50 в 9 микрорайоне в столице Калмыкии в конце 2019 года. В 2009 году строительная компания выиграла тендер на комплексную застройку нового микрорайона Элисты. Проект предполагал строительство 2,5 тысячи квартир в многоэтажных домах и таунхаусах. Однако 30 января 2019 года «Бетонинвест» был признан банкротом. В июне того же года Правительство республики обратилось в фонд обманутых дольщиков с вопросом о поддержке в завершении строительства дома. 

Стало известно, что теперь домом будет заниматься  петербургская компания ЛенРусСтрой, а 31 января подпишут все документы. Работы по строительству начнутся уже в феврале, сам дом сдадут в конце 2022 года. Об этом заявил на сегодняшней встрече министр по строительству, транспорту и дорожному хозяйству Калмыки Антон Рубанов.

Ранее компания ЛенРусСтрой построила в Элисте 7 дом на 3 микрорайоне всего за четыре месяца с условием новых технологий, ранее не использовавшихся в республике. Сам генеральный директор Леонид Кваснюк сказал жителям, что строительство будет вестись в две смены. Некоторые секции будут подлежать демонтажу, а лестницы перекладываться полностью. 

Редакция РИА Калмыкия пообщалась с работником ООО «Бетон-инвест», Александром Бондаревым. Он взял ипотеку на дом ещё в 2015 году. По его словам, заложив первый фундамент, работы остановились и он уехал на заработки в Москву. Его семье пришлось снимать квартиру. В 2025 году Александр закончит выплачивать ипотеку, однако квартиры у него нет до сих пор. «Теперь кроме ипотеки приходится платить еще и за съемное жилье», — сетует Александр.