Каша — главная еда в России. Почти все крупы полезны и богаты микроэлементами, но самое теплое место в сердце россиян занимает гречка — это ответ на любые тяготы и невзгоды. Редакция РИА Калмыкия решила сравнить пользу от народной любимицы и риса. Какая каша является чемпионом — в нашем материале.

Разберемся что содержат в себе главные злаки любого стола.

Калорийность гречневой каши, сваренной на воде с добавлением сливочного масла составляет 132 ккал на 100 грамм продукта. Как и любой другой медленный углевод, гречка насыщает на долгий период. В ней содержится большое количество витаминов: B1, B2, B5, B6, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, железо и медь. Такой богатый состав рекомендуется при любых физических и умственных нагрузках. 

Магний и витамины группы B участвуют в выработке нейромедиаторов серотонина и дофамина. Также магний очень важен для нервной системы. Считается, что в гречке магния и калия почти в четыре раза больше, чем в рисе.

Рисом питается большая часть населения Земли. Калорийность этого злака на 100 грамм составляет 116 ккал. В рисе также присутствуют витамины группы B, калий кальций, цинк, железо, йод, фосфор и натрий. Большую пользу принесет бурый рис, который почти не подвергается обработке. Также в нем гораздо меньше крахмала и углеводов по сравнению с белым рисом.

Оба злака полезны для желудочно-кишечного тракта за счет пищевых волокон, которые стимулируют перистальтику кишечника. Калий в составе круп важен для сердечно-сосудистой системы и помогает справится с отеками.

Первенство по пользе занимает гречка: она безопасна для людей с диабетом, не содержит глютена и менее калорийна. Но стоит помнить, что здоровый рацион — это разнообразный рацион. Монодиеты могут нанести большой ущерб здоровью.