АУ РК «РИА Калмыкия» выпустило книгу о трудовой славе села Кануково и посёлка Кенкря Сарпинского района Калмыкии.

«Я родилась в Волгоградской области, но большая часть моей жизни связана с Калмыкией, с селом Кануково. Это село стало мне родным, я пустила здесь свои корни. Здесь живут мои ученики, и мне хочется, чтобы незримая нить, связывающая их с малой родиной никогда не оборвалась. Вся моя деятельность как педагога направлена на формирование у школьников чувства патриотизма, любви к родному краю. Поэтому мы решили продолжить поисковую работу и познакомить читателя с жизнью односельчан, тружениками тыла, с историей школы, с ветеранами педагогического труда, а также с земляками, прославившимися своим трудом. Эта книга — дань памяти всем односельчанам, достойным сынам и дочерям Отчизны», — поделилась автор проекта Ирина Никеева.

Книга издана на средства жителей, а также уроженцев села Конуково и поселка Кенкря, живущих  далеко за пределами Калмыкии. В ней собраны истории всех семей посёлка.

Семья Авеевых из рода Дееды Ламин обосновалась в селе Кануково в первой половине XX века и поселилась на окраине Мушаева сада. Семья Ампиловых приехала в посёлок Кенкря в первое десятилетие XX века и стала заниматься крестьянским трудом.

Человеческая мудрость гласит: «Только та страна, в которой люди помнят о своём прошлом, достойна будущего». Судьба страны складывается из миллионов судеб людей, живших и живущих в ней. Судьба же отдельного человека — часть истории. Есть люди, которые невольно притягивают к себе окружающих. Люди, дающие свет и энергию другим. Такими удивительными людьми являются жители села Кануково и посёлка Кенкря.