Только за прошлый 2021 год энергетики «Россети Юг» выявили порядка 300 нарушений в охранных зонах воздушных линий электропередачи (ВЛ) в 2021 году. Большая часть из них связана с игнорированием потребителями правил эксплуатации охранных зон, пренебрежением собственной безопасностью. 

Нередко собственники домовладений незаконно сдвигают границы своих земельных участков и строят в охранных зонах хозяйственные сооружения или складируют легковоспламеняющийся мусор. В летний период отдыхающие используют просеки ВЛ для пикников и разведения костров. Энергетики постоянно ведут работу по выявлению таких нарушений, поскольку они могут привести к пожарам, нарушению электроснабжения, затруднению доступа к оборудованию для обслуживания, представляют угрозу жизни и здоровью.

Так, например, житель рабочего поселка Красные Баррикады в Астраханской области складировал емкости с воспламеняющейся жидкостью прямо под линиями электропередачи. Такое «соседство» огнеопасных веществ с ВЛ могло закончиться трагедией. 

В г. Волжском предприимчивые владельцы гаражного кооператива разместили в охранной зоне прямо под проводами воздушной линии гаражные боксы под стоянку для автомобилей. Данные нарушения оперативно устранены. 

Энергетики напоминают, что безопасная эксплуатация воздушных линий регулируется Постановлением Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. N 160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон». Этим документом установлены охранные зоны по обеим сторонам вдоль воздушных линий на расстоянии от 2 метров для линий напряжением 0,4 кВ до 30 метров вдоль линий 500 кВ. 

В таких зонах запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства, в том числе привести к их повреждению или уничтожению, повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан и имуществу физических или юридических лиц, а также повлечь нанесение экологического ущерба и возникновение пожаров.

В охранных зонах нельзя осуществлять действия, нарушающие п.8-10 Постановления Правительства, то есть набрасывать на провода и опоры воздушных линий электропередачи посторонние предметы, подниматься на опоры, разводить огонь, размещать свалки и любые объекты, предметы, материалы на подъездах и доступах к объектам электросетевого хозяйства. Недопустимо устраивать склады, хранилища, размещать детские и спортивные площадки, стадионы, рынки, торговые точки, полевые станы, загоны для скота, гаражи и стоянки всех видов машин и механизмов. Запрещено проводить любые работы и возводить сооружения, которые могут препятствовать доступу к объектам электросетевого хозяйства. Запрещено также использование любых летательных аппаратов, в том числе воздушных змеев, спортивных моделей летательных аппаратов. Под запретом и горные, взрывные, мелиоративные работы, в том числе связанные с временным затоплением земель. 

Не должен осуществляться проезд машин и механизмов, имеющих общую высоту с грузом или без груза от поверхности дороги более 4,5 метра в охранных зонах. Также нельзя поливать сельскохозяйственные культуры, если высота струи воды может составить свыше 3 метров. Сажать и вырубать деревья и кустарники тоже запрещено.

Во избежание трагических происшествий специалисты «Россети Юг» настоятельно рекомендуют все работы, проводимые в охранных зонах, согласовывать с электросетевой компанией. 

Чтобы предупредить возникновение низовых пожаров энергетики контролируют функционирование систем охлаждения, следят за строгим соблюдением противопожарных мер на территории подстанций, расчищают от древесно-кустарниковой растительности и сухой травы просеки воздушных линий электропередачи. Деревянные опоры проходят огнезащитную обработку, а вдоль воздушных линий в районах риска проводится опашка. Состояние маслонаполненного оборудования находится под постоянным контролем.