Завершено расследование уголовного дела в отношении индивидуального предпринимателя из Дагестана, который занимался пассажирскими перевозками, и владельца автобуса, оказавшего пособничество предпринимателю. Они обвиняются в оказании услуг, не отвечающим требованиям безопасности, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, смерть двух и более лиц, сообщили в пресс-службе Следственного комитета по Калмыкии.

Следствие установило ряд нарушений, допущенных предпринимателем и его знакомым, которые привели к трагическим событиям. Он знал, что автобуса не было необходимых документов для перевозки пассажиров, не предпринял мер по выявлению неисправностей ремней безопасности. Также мужчина понимал, что несоблюдение режима труда водителями, которые не прошли надлежащим образом предрейсовый медосмотр, и отсутствие технического контроля транспортного средства могут привести к ДТП с тяжкими последствиями.

«Не желая, но сознательно допуская эти последствия относясь к ним безразлично, индивидуальный предприниматель и его знакомый оказывали услуги по перевозке граждан согласно договору фрахтования», — говорится в сообщении.

В октябре 2021 года предприниматель направил автобус на маршрут «Махачкала – Санкт-Петербург», тем самым предоставив услугу по перевозке пассажиров, не отвечающей требованиям безопасности и представляющей опасность для жизни и здоровья потребителей.

24 октября 2021 года водитель предпринимателя превысил продолжительность рабочей смены, двигаясь по маршруту с 33 пассажирами, из-за усталости и сниженного внимания не справился с управлением, выехал на встречную полосу движения и столкнулся с другими транспортными средствами.

В результате ДТП 7 пассажиров, один из которых был малолетним ребенком, скончались, а 9 пассажиров получили травмы различной степени тяжести.

Следователи допросили 50 свидетелей и потерпевших, провели 15 медицинских экспертиз и 3 автотехнический судебные экспертизы, что позволило изобличить обвиняемого в совершённом преступлении и завершить расследование.

Прокурор утвердил обвинительное заключение. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Отмечается, что расследование находилось на контроле у Председателя СК России.