В этом году, в связи с 75-летним юбилеем Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г., на всей территории РФ состоялись вручения юбилейных медалей. Данная награда вручается ветеранам, участникам боевых действий, партизанам, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей и других мест принудительного содержания, созданных нацистами. В конце сентября юбилейные медали были вручены нашим землячкам – ветеранам труда, труженицам тыла. Мы повторяем в сокращении публикацию, вышедшую в начале текущего года об одной из них, Убушеевой Александре Борисовне.

Александра Убушеева, в девичестве Степкина, родилась в селе Никольское Енотаевского района Астраханской области. Не миновала семью Степкиных участь всех депортированных земляков, которых товарным вагоном через Казахстан отправили в Сибирь. 12-го января прибыли они в Барнаул, а оттуда вместе с другими родственниками попали в п. Ключи Черепановского района Новосибирской области. Это было хорошее хозяйство, в котором имелись дойный гурт, отары, пасека, свиноферма, птицеферма, посевные поля.

Чтобы прокормить свою большую семью, вместе с матерью, вышли на работу и старшие дочери. Александра и ее сестра бороновали поля. Это был тяжелый труд для девушек, но в совхозе не было легкой работы. Молодежь посылали чистить силосные ямы, ухаживать за посевами, пропалывать их, на заготовку сена. Позже Александра стала работать учетчицей в совхозе.

В 1950 году она вышла замуж за Гарю Эльзатаевича Убушеева. Через год родилась старшая дочь - Зоя, затем Николай, а чуть позже - Сергей. Вернувшись на родину, супруги Убушеевы поселились в Цаган Амане, своими силами построили небольшую кухню, в которой первое время ютилась их большая семья. На родине родились у Убушеевых еще двое детей - Любовь и Владимир.

С 1958 года Александра Борисовна стала трудиться в потребкооперации. С раннего утра и до позднего вечера работала она продавцом в небольшом ларьке, где условия труда оставляли желать лучшего. Позже Александра Борисовна перешла на работу в старый гастроном. После магазина она перешла работать оператором на почту, а затем тринадцать лет проработала счетоводом-кассиром в ПМК-357. Но и после выхода на пенсию наша землячка продолжала трудиться в ПМК комендантом общежития, была членом профкома. Все время Александра Борисовна числилась среди передовиков производства. За многолетний труд у Александры Борисовны имеется звание ветерана труда, а Почетных Грамот, Благодарственных писем у нее великое множество.

"Как хорошо мы жили в то время, когда вернулись в Калмыкию, работали на благо восстановления своей республики, - рассказывает Александра Борисовна. - Работали мы все с душой, а народ был честным, сознательным. Все старались помогать друг другу, зная, как важно людям поскорее начать новую жизнь на своей земле".

Тяжелый физический труд, напряженная работа, потери родных не смогли сломить нашу землячку. Всю свою любовь и заботу она отдала семье, детям, внукам. У Александры Борисовны 12 внуков и 18 правнуков; дети и внуки не забывают её. Сейчас вместе с ней проживает и заботится о ней старшая дочь Зоя Гаряевна.

"Авангард" поздравляет Александру Борисовну с получением медали и желает ей здоровья, сил, крепости духа и радовать своей заботой родных и близких.

Ксения Зулаева