Ежегодно в последнее воскресенье октября ветераны и работники автомобильного транспорта России отмечают свой профессиональный праздник – День автомобилиста. Когда-то в нашем районе функционировало транспортное предприятие (АТП), которое играло  важную роль в социально-экономической жизни нашего района. «Авангард» попросил поделиться своими воспоминаниями о деятельности Юстинского АТП бывшего директора Николая Ивановича Когаева.

В 1980 году Николай Когаев окончил Ставропольский политехнический институт по специальности автомобили и автомобильное хозяйство, по распределению устроился на должность главного инженера в Юстинское автотранспортное предприятие. Для родных Н. Когаева выбор профессии не стал удивлением, ведь его отец, Иван Нимеевич Когаев, возглавлял автотранспорт нашего района с 1961 по 1972 годы. Вскоре молодого инженера призвали на службу в армию. Отслужив, наш земляк вернулся в родной посёлок на прежнее место работы. А в 1988-м году Николай Иванович был назначен директором предприятия и руководил районным автотранспортом вплоть до его окончательного расформирования в 2011 году.

В те времена районное АТП было подведомственно Калмыцкому транспортному управлению, которое в свою очередь подчинялось Министерству автотранспорта РСФСР. «Деятельность предприятия была обширна, оно занималось транспортировкой строительных материалов и сельскохозяйственного груза по ближайшим регионам, включая Ставрополь и Краснодар. Пассажирский сегмент перевозок также был внушительным. Юстинский автотранспорт доставлял людей в населённые пункты нашего района, в другие районы республики, в Элисту, а также в Астрахань и Волгоград, - вспоминает Н. Когаев. – Соответственно, и штат сотрудников был многочисленным. Так в 1988-1992 гг. в цаганаманском АТП трудилось примерно 100 человек. Но с каждым пятилетием, а затем и годом коллектив существенно сокращался». А в год закрытия АТП Николай Иванович и вовсе числился единственным работником предприятия.

«Юстинское АТП, основанное в 1959 году, является одной из первых организаций в Цаган Амане, начавших функционировать после возвращения калмыков из Сибири, - говорит Н. Когаев. - Вот только часть имён ветеранов, поднимавших предприятие и посвятивших работе более тридцати лет: кондуктор общественного транспорта Мария  Андреевна Сухорукова; водители автобуса Василий Генденович Далаев и Владимир  Мудаевич Горяев; водители грузовика Борис Манджиевич Бадмаев, Сергей Петрович Тарасов и Пётр Агафонович Чертин; кузнец Шантан Кукаевич Сарангов; слесарь Сергей Исякович Олюнов;  главный бухгалтер Александра Ходжигоровна Зараева».

Николай Иванович с тёплой ностальгией и огромным уважением вспоминает  абсолютно всех, с кем работал в разные годы, и со страницы нашей газеты в преддверии профессионального праздника передаёт свои поздравления: «Дорогие ветераны и бывшие работники АТП: водители, механики, кузнецы, бухгалтеры, кассиры и другие! Поздравляю вас с Днём автомобилиста! Желаю успехов и счастья в жизни вам и вашим близким людям! Будьте всегда здоровыми! Берегите себя!»

Наша редакция присоединяется к поздравлениям и также желает всем ветеранам АТП, автотранспортникам Юстинского района здоровья, успехов во всех начинаниях и семейного благополучия! Пусть удача сопутствует и на дороге, и в жизни!

Байрта Гаряева