В минувший четверг, 17-го декабря, в Цаганаманском хуруле состоялось представление прихожанам нового настоятеля Джинпа Гйатсо, который был направлен в наш район по просьбе верующих и с благословения Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче - Главы буддистов Калмыкии, который является Почетным представителем Его Святейшества Далай-ламы ХIV в России, Монголии и странах СНГ.

В церемонии приняли участие представители Центрального хурула "Золотая обитель Будды Шакьямуни": настоятель хурула Анджа - гелюнг, священнослужители Ген Лодой и Джинпа гелюнг; заместитель главы администрации ЮРМО - начальник отдела развития АПК Евгений Хамаев, заместитель главы администрации Цаганаманского СМО Эльвиг Калашев, начальник местного отделения полиции Бадма Надбитов, глава Эрдниевского СМО Николай Кашаев, руководители учреждений и предприятий, старейшины райцентра, много лет занимавшиеся волонтерской деятельностью в районе, активисты - волонтеры.

Со словами приветствия и поздравления с праздником Зул к участникам мероприятия обратился настоятель Центрального хурула Анджа - гелюнг, затем он представил нового настоятеля, зачитав рекомендательное письмо Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. "Администрация Централизованной религиозной организации Калмыцкий Центральный Буддийский Монастырь "Геден Шеддуп Чой Корлинг" по просьбе верующих п. Цаган Аман направляет буддийского монаха Джинпа Гйатсо для работы в качестве Настоятеля Цаганаманского хурула, - отмечено в рекомендательном письме Шаджин-ламы. - Джинпа Гйатсо работает священнослужителем в Центральном хуруле Калмыкии "Золотая обитель Будды Шакьямуни" с 2013 года. Он был приглашен на эту работу из известного монастыря-университета "Дрепунг Гоманг", который находится на юге Индии. Джинпа Гйатсо является буддийским монахом-гелюнгом, который отличается высокой нравственностью и дисциплиной, имеет высшее духовное образование и большой опыт работы".

Представляем нашим читателям краткую биографию Джинпа Гйатсо. Он родился 5-го января 1976 года в Тибете, провинции Амдо. В 1991 году он поступил на обучение в монастырь "Гемпель" (филиал монастыря Ламбранк). В 2000 году Джинпа Гйатсо уезжает в Индию и поступает в монастырь Дрепунг Гоманг, там он обучался до 2013 года. С 2014 по 2019 годы по направлению Центрального хурула он работал священнослужителем в Лаганском хуруле, в то же время он совмещал эту деятельность в хуруле поселка Лиман Астраханской области.

"За работу, проводимую по возрождению дхармы в г. Лагань и п. Лиман, Джинпа Гйатсо заслужил большое уважение и благодарность жителей этих районов. С 2020 года он работает в Центральном хуруле Калмыкии "Золотая обитель Будды Шакьямуни". Выражаем уверенность, что работа Джинпа Гйатсо в качестве Настоятеля Цаганаманского хурула принесет жителям Юстинского района большую пользу в деле процветания и распространения Учения Будды", - отмечено в письме Шаджин-ламы Калмыкии.

Заместитель главы администрации ЮРМО поблагодарил почетных гостей за их приезд, он выразил благодарность Шаджин-ламе за направление в наш район буддийского монаха. "Наш хурул после ухода Бальжиними обрел настоятеля, который будет развивать буддийское учение, нести свет Дхармы жителям района, продолжать духовные традиции, заложенные Цаганаманским Аавой Тугмюдом Гавджи", - отметил Евгений Хамаев.

По традиции со словами доброго напутствия и пожеланий, йорялем, выступили старейшины Сумьян Лиджанов (первый председатель общины буддистов), ветераны педагогического труда Эльза Гаряевна Бокташова, Вера Кетляевна Андреева. В своих выступлениях участники важного события в духовной жизни нашего района говорили о том, что только с Центральным хурулом у нас есть будущее, будет дальнейшее развитие. "Для нас, постоянных прихожан хурула, важно сохранение духовной преемственности от Тугмюда Гавджи, поэтому обращаясь в Центральный хурул, мы просили прислать в район монаха, соблюдающего чистоту данных им обетов. Нам небезразлична судьба нашего хурула, духовная жизнь. Нам надо возрождать традицию, когда каждый род стремился направлять на учебу в буддийские монастыри своих представителей. Надо чаще приводить детей в хурул, приобщать их к духовным традициям нашего народа. Тогда, как отметил Анджа - гелюнг, у нас будут священнослужители из числа местных жителей, - отметила Г. Хуншаева.

После церемонии представления нового настоятеля состоялся молебен. Следует отметить, что постоянным куратором нашего хурула будет Ген Лодой, многие юстинцы знают его: он неоднократно приезжал в наш район. Теперь он часто будет приезжать в наш район.
Новый настоятель Ген Джинпа (лаганцы называют его Джимбя) уже в пятницу приступил к работе. Пока определен временный график работы хурула: ежедневно с 9 до 10 час.30 мин. будет проходить общий молебен; затем с 11 до 12 час.30 мин. - индивидуальный прием; обеденный перерыв будет проходить с 12 час. 30 мин. до 14 часов, затем до 17 час. - прием прихожан. По пятницам с утра (с 9 до 10 час.30 мин.) будет проводиться йорял, а затем прием прихожан по графику. В 8-й день каждого месяца по лунному календарю (мацг одр) будет проходить утренний общий молебен, посвященный Зеленой Таре (Ноган Дярке). Понедельник и вторник будут выходными днями. Также новый настоятель планирует регулярно проводить выезды в населенные пункты района для встреч с местными прихожанами.

Гиляна Нимгирова