Федор Манджиевич Анчеев известен не только в Калмыкии, но и за ее пределами как один из организаторов спортивной жизни подрастающего поколения, высококвалифицированный тренер-преподаватель по вольной борьбе, внесший значительный вклад в развитие спортивного и ветеранского движения. Его профессиональный стаж работы в тренерской деятельности - 47 лет. За это время сделано немало! Успешный старт Ф.М. Анчеева связан с Юстинским районом, где он прошел путь от тренера-преподавателя до директора ДЮСШ (п. Цаган Аман). Именно в этот период (1974-1996 гг.) сложились добрые традиции, а воспитанники ДЮСШ показывали высокие результаты: занимали призовые места на республиканском и всероссийском уровнях. Воспитанники продолжают дело своего наставника. К примеру, А. С. Нимгиров - директор Юстинского ДДТ и тренер отделения по вольной борьбе, II призер чемпионата мира по вольной борьбе среди мастеров-ветеранов (2000 г., Германия, г. Фрайбург)); В. А. Терпугов - тренер ЮРДДТ. За заслуги в развитии детского спорта, пропаганду физической культуры и здорового образа жизни Ф.М. Анчеев был удостоен звания "Почетный житель Юстинского района".

Дальнейшая работа Федора Манджиевича была связана с ДЮСШ в Целинном районе (1996-1999 гг.); при Хар-Булукской средней школе им была организована секция. За это непродолжительное время был подготовлен мастер спорта России по вольной борьбе У. Лиджиев (1998 г.). При непосредственном содействии Федора  Анчеева в п. Хар-Булук было проведено очередное первенство Калмыкии по национальным видам спорта (1998г.). Дальнейшая карьера старшего тренера продолжается в БУ РК "Республиканская спортивная школа олимпийского резерва по борьбе" им. Балдашинова Т.Л.

По стопам отца пошли его сыновья: старший сын, Санал, - директор Целинной ДЮСШ, президент Федерации смешанного боевого единоборства (MMA) РК, вице-президент Федерации национальной борьбы "Бөк бәрлдән", мастер спорта международного класса по вольной борьбе, мастер спорта России по греко-римской борьбе; младший сын, Джангар, - тренер преподаватель в БУ РК "Республиканская спортивная школа олимпийского резерва по борьбе" им. Балдашинова Т.Л., мастер спорта России, победитель и призер республиканских и Всероссийских соревнований.

Благородное дело Ф.М. Анчеева и его сыновей продолжают многие воспитанники, обучаясь на спортивном направлении Калмгосуниверситета и в других вузах страны. Под руководством Ф. Анчеева за последние пять лет достигнуты такие результаты юными спортсменами: Д. Мучиряев - III место, первенство ЮФО среди кадетов (Ростов-на-Дону, 2016 г.); А. Бадмаев - III место, первенство ЮФО среди кадетов (г. Сочи, 2016 г.); М. Бахаев - II место, первенстве ЮФО (г. Сочи, 2017 г.,); Г. Горяев - III место, Всероссийские соревнования "Турнир памяти мастера спорта СССР П.С. Какушкина" (г. Элиста, 2018 г.,); Р. Абакаров - III место, Всероссийские соревнования "Турнир памяти мастера спорта СССР П.С. Какушкина" (г. Элиста, 2018 г.); А. Лич-Горяев - I место, Всероссийские соревнования "Турнир памяти Б.Б. Городовикова" (г. Элиста, 2018 г.), ему присвоено звание мастера спорта России; А. Дашеев - I место, Всероссийские соревнования "Турнир памяти Б.М. Комушева" (г. Элиста, 2018 г.) и другие. Кроме того, при содействии старшего тренера Ф.М. Анчеева в 2019 году в Венгрии (г. Будапешт) на Всемирных юношеских играх С. Клименко занял почетное III место.

Федор Анчеев за активную деятельность по развитию физической культуры и спорта в Калмыкии неоднократно отмечался федеральными и республиканскими ведомственными наградами. Его профессионализм и мастерство, богатый опыт, энергичность и чуткость снискали ему заслуженный авторитет и уважение среди коллег, воспитанников, а также любителей спорта. И сегодня Ф. М. Анчеев в тренерском строю, готов делиться своим опытом с воспитанниками и коллегами.

Юстинские земляки поздравляют  Федора Манджиевича  с 70-летием, желают ему здоровья, благополучия, долголетия и удачи во всех начинаниях!

 

Эдуард  СОКАЛЬСКИЙ

Фото из семейного альбома