6-го июля - день рождения Далай-ламы XIV Тэнзина Гьяцо - ему исполняется 86 лет. Это единственный буддийский праздник, который отмечают по европейскому календарю. Всемирно известный духовный лидер родился в 1935 году в тибетской деревушке Такцер. Буддисты почитают Его Святейшество Далай-ламу XIV как земное воплощение Авалокитешвары (Ченрезига) - Будды Сострадания. 

Программу празднования смотрите по ссылке

В этот день в храмах читают молитвы о долголетии Далай-ламы, обращаются к нему с самыми наилучшими пожеланиями. Глава Калмыкии Бату Хасиков поздравил Далай-ламу с днем рождения: “Ваше Святейшество! От имени всех жителей Калмыкии и от себя лично поздравляю Вас с 86-летием! Вы посвятили свою жизнь духовному служению людям и вносите неоценимый вклад в сохранение многовековых буддийских ценностей. Вы проявляете искреннюю заботу обо всех живых существах, дарите нам свою бесценную мудрость. Для калмыцкого народа Вы являетесь духовным лидером. Ваши учения помогают нам сохранять межнациональное и межконфессиональное согласие в обществе, быть сострадательными друг к другу. Искренне желаю Вам крепкого здоровья, долголетия, добра, благополучия, неиссякаемой энергии”. 

По буддийскому преданию, после своей физической смерти Далай-лама переселяется в тело одного из новорожденных. Таким образом, все жившие на земле Далай-ламы являются, по сути, одним и тем же существом, меняющим для удобства состарившиеся тела на новые, и сохраняющим при этом единую память высокоразвитого существа. Существует ряд особых признаков, по которым монахи разыскивают новое воплощение Далай-ламы, рождение которого обычно происходит на территории Тибета, Китая или Монголии.

"Далай-лама всегда говорит, что он простой буддийский монах, который с ранних лет отрекся от мирской жизни. Буддийские монахи не считают день рождения особым днем. Его Святейшество этот день проводит как обычно: дарует благословения, проводит аудиенции и встречается с людьми из разных уголков мира. Однако для буддистов, не только в Индии, но и во всем мире, этот день особенный. Мы празднуем его не только как день рождения нашего духовного лидера, но как день воплощения Будды Сострадания, принявшего человеческое обличие, чтобы наставлять нас, даровать нам свои учения и делиться своей мудростью", - рассказывает об этом представитель Далай-ламы в России, странах СНГ и Монголии, верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. По его словам, многие люди из разных стран присылают Далай-ламе, живущему последние 60 лет в северо-индийском городе Дхарамсала в предгорьях Гималаев, самые теплые поздравления и подарки. Хотя в тибетской культуре в целом не уделяют такого большого внимания именно дню рождения. "Все подарки, которые Его Святейшество получает не только в этот день, но и по самым разным поводам, он передает на благотворительность и в помощь нуждающимся", - отмечает Тэло Тулку Ринпоче.

Ксения Зулаева