Ко Дню Республики Калмыкия Министерство культуры и туризма сообщило, что в рамках празднования, фотографии лучших представителей разных отраслей будут размещены на стендах арт-зоны, расположенной на Аллее Героев. Наша землячка, педагог калмыцкого языка  МКДОУ "Алтн Булг" Галина Еловенко, как “Почетный работник общего образования РФ”, “Заслуженный учитель РК” была представлена от учреждений работников образования.

Галина Андреевна родилась в многодетной семье в г. Черепаново Новосибирской области.  После возвращения калмыков на Родину, её семья вернулась в родное село Грачи Астраханской области. Здесь Галина окончила школу, училась будущий педагог всегда на "отлично". По окончании восьмилетки, девушка поступила в Астраханское педучилище имени Н.К. Крупской. Успешно пройдя полную четырехлетнюю программу обучения, Галина добилась получения "свободного" диплома. Это давало право уже дипломированному учителю начальных классов работать в Калмыкии, где, по признанию самой Галины Еловенко, она мечтала жить. 

В Министерстве образования Калмыцкой АССР Галину Андреевну направили в Черноземельский район, где заведующий районо М.Г. Убушиев определил молодого педагога в Адыковскую среднюю школу. Так и начался ее трудовой путь. В Адыке Галина Андреевна проработала 6 лет, её любили и уважали как специалиста своего дела. И когда она решила переехать в Цаган Аман, поближе к родным брату и сестрам, директор школы, учителя и родители учеников не хотели её отпускать. 

В Цаган Амане Галина Андреевна устроилась в ведомственный детский сад "Радуга" при ПМК-37 на должность воспитателя. Затем полтора года руководила детским садом "Малышок". После чего перевелась в детсад "Алтн Булг", где и работает по настоящее время. В 1991 году в Калмыкии была введена национальная система образования. Три воспитателя З.Г. Далаева, З.Б. Харкаева и Г.А. Еловенко сразу включились в процесс. Так, например,  Зоя Геннадьевна образовала национальную группу. А Галина Андреевна была переведена на должность преподавателя калмыцкого языка. По признанию самой героини публикации, она с малолетства владела родным языком; в ее семье было заведено правило, что дома всё общение строится на родном языке. 

Как первопроходцы новой системы образования, Галина Андреевна и её коллеги сами составляли программу обучения с нуля. В этом им помогали во многом материалы из периодических изданий Хальмг Унн, Теегин Герл, поиск информации по крупицам не прекращался. Галина Андреевна с теплотой вспоминает: "Зоя Геннадьевна - очень мудрый человек, кладезь родной культуры, традиций и языка. Она всегда щедро делилась с нами своими навыками. Я многому у неё научилась. У Зои Геннадьевны было много планов на будущее, которые она хотела воплотить в жизнь. Заболев, она уехала на лечение, чтобы вернуться и продолжить свою трудовую деятельность. Но это была дорога в один конец… Как же хочется, чтобы имя Зои Геннадьевны было увековечено, чтобы оно звучало на августовских собраниях, открытых занятиях и заседаниях, ведь как специалист, она внесла огромный вклад в систему образования. Но мне кажется, что ее все забыли. Мечтаю, чтобы память о ней была увековечена на мемориальной доске на стенах детского сада "Байр", где этот большой профессионал работал долгие годы…”.

Галина Андреевна поделилась с нами: "Я очень сильно люблю своё дело и своих воспитанников. Многие из них уже взрослые люди, сами родители. Например, Эльвг Хечиев - один из моих первых воспитанников, мы каждый день общаемся, держим друг друга в курсе событий своей жизни. Его мама, Нина Яковлевна, активно помогала с организацией и проведением концертов. И даже сейчас, после стольких лет, всегда откликается на приглашение и зов о помощи. Гиляна Манджиева, Елена Ходжгорова и Алёна Давыдова - тоже одни из моих воспитанников”. 

В 2005 году Галина Андреевна окончила КалмГУ по двум специальностям: социальный педагог и педагог-психолог. Вот уже 30 лет она преподает калмыцкий язык и имеет 49-летний стаж работы, является почетным работником общего образования РФ. В 2016 году Галина Андреевна получила звание заслуженного учителя Республики Калмыкия. Она единственный педагог дошкольного образования в районе, имеющий это звание. 

"В своей работе с детьми я использую игровую форму обучения, всячески пытаюсь увлечь ребенка, пробудить в нем интерес к изучению родного языка. Люблю своих воспитанников и каждый раз получаю отдачу, - говорит Галина Андреевна. - Конечно, реализоваться в профессии мне помогла семья. Мой супруг, Александр Владимирович, - настоящий мужчина, помогает мне во всем. Например, когда я уезжала на сессии во времена учёбы в КалмГУ, муж полностью брал на себя заботу о сыне и о доме. И сейчас мы всегда можем положиться друг на друга. 

Наш сын, Давид, живет в Элисте, он работает в Калмыцкой республиканской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ. Давид получил два высших образования - магистр филологии и магистр государственного и муниципального управления. Он всегда был серьезным и толковым парнем, хорошо учился в школе, рано научился самостоятельности. Учась в КалмГУ, состоял в профсоюзе университета; занимался научно-исследовательской, волонтерской и общественной деятельностью. Давид занял 2-е место в конкурсе "Студенческий лидер-2019" по ЮФО, а также в числе пяти лучших студентов был вызван в Москву на празднование "100-летия автономии Республики Калмыкия". Сын награжден Профсоюзной медалью "За активную работу в первичной профсоюзной организации студентов", а также Почетной грамотой Профсоюза, вручение которой тоже проходило в столице. Наша семья очень дружная, сплоченная; все важные решения в жизни мы принимаем, советуясь друг с другом".

Байрта Гаряева 

Фото из личного архива Г.А. Еловенко