В этом году администрация Юстинского СМО, в День семьи, любви и верности, награждила грамотой и медалью "За любовь и верность" две супружеские пары: Николая и Лидии Настаевых и Виктора и Марии Поликановых.  

Глава СМО Ирина Дьякова вручила семейным парам грамоты и медали, а затем обратилась к ним с тёплыми  словами благопожеланий  здоровья, процветания и взаимопонимания. 

Супружеская жизнь семьи Поликановых перешагнула полувековой рубеж, вместе они уже пятьдесят второй год. История этой семьи началась в Оренбургской области. Виктор Иванович, вернувшись из Польши, где проходил службу в армии, отправился туда на работу по заготовке сена. А Мария Николаевна, которая родом из живописных мест Карело-Финского перешейка, уже жила в Оренбургской области несколько лет. Здесь она, окончив местное профучилище, освоила профессию портнихи. А на момент встречи с будущим мужем работала в ателье швеей. Как рассказывает Виктор Иванович, его будущая супруга без раздумий согласилась переехать на малую родину жениха, потому что доверяла ему.

В родном Белозерном Виктор Иванович долгие годы работал сначала трактористом в существовавшем тогда совхозе "Никольский", а затем почти 30 лет - бригадиром хозяйства. Мария Николаевна первое время работала на стрижке овец, где занималась сбором и классировкой рун. Потом устроилась в местный Дом культуры уборщицей. Кстати о культуре, супруги Поликановы очень любят творческую самодеятельность. Оба в составе белозерненской группы неоднократно участвовали в различных концертах и конкурсах. Однажды, например, заняли 2-е место в районном творческом конкурсе. Мария Николаевна никогда не переставала шить. Она шила и концертные костюмы для активистов ДК, и выполняла работы на заказ от местного населения. В своем деле Мария Николаевна настоящий мастер, так как в арсенал её умений входит: пошив верхней, легкой одежды, швейной галантереи, головных уборов; работа с разными видами сложности материалами.  

"За всю жизнь мы с супругой повидали многое: это и тяжелые послевоенные годы, и времена подъема. Навсегда я запомнил две встречи с Басаном Бадьминовичем Городовиковым. Одна из них произошла  в Цаган Амане, в 1957 году, а вторая спустя семь лет там же - в 1964 году. В период руководства Б. Городовиковым республикой была построена железная дорога, а также больницы, школы, детские  сады и т.д. Пережили мы и перестройку, и распад Союза - чего только не было. И вот, уже пятьдесят второй год мы с женой идем рука об руку, помогая и любя друга друга. Вместе мы вырастили двух дочек и сына, имеем любимых шестерых внуков и четырех правнуков!"

***

Супруги Настаевы вместе уже 49 лет. Всю свою жизнь они много трудились, воспитывали детей, а теперь их тихое семейное счастье состоит еще и из восьми внуков. Николай Хулхачиевич родился в п. Большая Мурта Красноярского края. В Юсте, куда его семья вернулась из Сибири, он окончил школу. После чего устроился работать киномехаником в соседнее село Белозерное. Затем работал на должности художника-декоратора в Элистинском Драматическом театре. С 1976 года работал трактористом в совхозе "Никольский" фермы № 1.

Лидия Петровна, окончив в 1965 году Калмыцкое педагогическое училище, начала свой профессиональный путь в педагогической деятельности - много лет отдала работе учителя начальных классов. Сначала она трудилась в Белозерненской основной общеобразовательной школе, затем продолжила обучать детей в Баруне. После переезда в Юсту Лидия Петровна осталась верна своему призванию.

Семью Настаевых в Юсте знают все, среди своих односельчан и коллег они пользуются большим уважением и сами к окружающим всегда проявляют только доброжелательность. Сейчас оба супруга находятся на заслуженной пенсии. 

За время трудовой деятельности Лидии Петровне присуждено звание "Отличник народного просвещения", также за многолетний и добросовестный труд она имеет почетное звание "Ветеран труда". 

Николай Хулхачиевич не раз проявлял себя в творчестве. Например, он занял 1-е место в конкурсе художников-любителей "Сайгак - современник мамонта". А его стихи неоднократно публиковались в журнале "Теегин Герл".  За годы совместной жизни супруги воспитали и поставили на ноги троих детей. Сейчас Настаевы счастливые бабушка и дедушка любимых внуков. 

Как уже было упомянуто выше, супруги Настаевы награждены грамотой и медалью "За любовь и верность". Они представлены к такой награде не только за почти полувековую продолжительность их брака. Эту общественную награду также, что важно, вручают за крепость семейных устоев, основанных на любви и верности; благополучие семьи и воспитание детей достойными членами общества. Таким образом, можно смело заявить, что Николай Хулхачиевич и Лидия Петровна прошли все испытания на прочность, ведь долгая совместная жизнь состоит не только из радостных, но и из грустных моментов.  Супруги Настаевы сумели сохранить уважение и любовь друг к друга, тем самым только укрепив свой семейный союз. 

Байрта Гаряева  

Фото предоставлено  Ириной Дьякова