На территории нашей республики в ежедневном режиме ведется работа по реализации одного из самых важных проектов «Чистая вода» Федерального нацпроекта «Жилье и городская среда».

Автор: Гиляна Нимгирова/«Авангард» (Юстинский район)

Проект «Чистая вода» в связи с его социальной значимостью считается Правительством РК приоритетным. Недавно в ходе прямого эфира Глава РК Бату Хасиков отметил, что важную проблему водоснабжения следует разделить на два блока подачу воды и её качество. По словам руководителя республики, в Калмыкии доступ к качественной питьевой воде из централизованных систем водоснабжения имеет всего 7,4% населения, а не 76%, как считалось ранее. Эти показатели удручают, поэтому реализация проекта «Чистая вода» должна стать прорывом. В этом году в рамках реализации этого проекта проводятся мероприятия по строительству водозаборных сооружений, сооружений водоподготовки для обеспечения питьевым водоснабжением.

В среду, 8 сентября, Председатель Правительства РК Юрий Зайцев проверил ход строительства водозаборных сооружений, предназначенных для снабжения чистой водой жителей нашего райцентра, а также реконструкцию объектов водоснабжения вблизи села Троицкое. Здесь уже закончены подготовительные работы, поэтому стартовали строительно-монтажные работы, развернут строительный городок, размещены камеры видеонаблюдения.

Свой рабочий визит в Цаган Аман премьер-министр РК начал с посещения объекта, где начаты работы по строительству водозаборных сооружений. Председателя Правительства РК сопровождали его заместитель Наран Кюкеев; советник Председателя правительства РК Наталья Ошланова; врио министра жилищно-коммунального хозяйства и знергетики РК Виктория Мангутова; заместитель министра ЖКХ и энергетики РК Эрдни Натыров; и.о. министра по строительству, транспорту и дорожному хозяйству РК Антон Рубанов; Глава администрации Юстинского районного муниципалитета Геннадий Очиров, его заместитель Евгений Хамаев.

Затем в малом зале администрации ЮРМО состоялось совещание, которое провел Председатель Правительства РК. В совещании также приняли участие представители ООО «НПО “Ортех-ЖКХ”», ООО «Монтажэнергосервис», филиала АО «ДарВодГео», ФБУ «Росстройконтроль». В ходе совещания обсуждались итоги этапов реализации проекта, Председатель Правительства РК поручил профильным региональным министерствам вести постоянный контроль над сроками выполнения работ. По словам Ю. Зайцева, целесообразно составить совместно с подрядной организацией недельный календарный план график для детального отслеживания хода строительства.

Ход строительства объекта находится на постоянном контроле руководства ЮРМО. Будем надеяться, что в скором времени цаганаманцы будут обеспечены качественной питьевой водой.