Великая Отечественная война… Все дальше в историю уходят от нас эти героические и трагические дни. Время не властно над памятью народа, передающего из поколения в поколение историческую значимость и нравственную суть подвига, совершенного советскими людьми во имя спасения человечества от фашизма.

С первых дней войны на защиту Родины вместе со всеми гражданами страны поднялись народы Калмыкии. Представители нашей республики воевали на всех фронтах Великой Отечественной, защищали Брестскую крепость и Москву, Ленинград и Севастополь, участвовали в Сталинградской и Курской битве, в партизанском движении, в рядах Сопротивления в Европе. Многие не вернулись с фронтов сражений. Память о них навсегда останется в наших сердцах.

Важную роль в сохранении памяти о тех, кто обеспечил потомкам мирное небо, пропаганде победы советского народа во второй мировой войне как символа несокрушимости и верности отчизне, играют средства массовой информации.

Как решают эту важную задачу муниципальные газеты, мы рассмотрим на примере газеты Приютненского района «Сельский труженик». Сразу отметим, что с момента своего основания судьба газеты неразрывно связана с судьбой района. Все эти годы газета год за годом, день за днем создавала летопись района. 
Многое изменилось за годы деятельности районной газеты, но неизменным оставалось главное: «Сельский труженик» всегда была близка сельчанам, рассказывала об основных событиях, о людях, которые множили славу района, республики. В этом плане она полностью оправдывала свое название: она служила тем, кто трудился, тем, кто остался верным селу, своей малой родине.

Сегодня газета по достоинству является одним из известных в республике печатных изданий муниципального уровня. Она ярко и убедительно дополняет единое информационное пространство Республики Калмыкия.

75-летие Победы - одно из ключевых событий 2020 года, важнейшая историческая дата для нашей страны и для каждого его жителя. И очень важно осветить полно и всесторонне, рассказать о ветеранах Великой Отечественной войны и, главное, донести смысл празднуемого события до подрастающего поколения.   В нашей статье мы задались целью провести анализ того, как районная газета освещала 75-летие Победы на своих страницах, какие формы и методы использовала для своего читателя, на что обратила, прежде всего, газета в своей многообразной работе.

Количественный и качественный анализ содержания газеты показал, что для «Сельского труженика» юбилейная дата стала одной из главных тем в течение долгого времени. Она стала этой теме посвящать различные материалы задолго до начала юбилейных мероприятий. Прежде всего, газета уделяла этой теме не только в традиционных колонках, не только в тематических разделах, но также посвящала целые развороты, создала новые рубрики.

Газета раскрывала юбилейную тему многопланово, используя не только жанровое, но и тематическое разнообразие. Так, это статьи, интервью, портретные очерки. Газета становится инициатором таких конкурсов среди школьников, как «Я расскажу о своём прадедушке», среди чтецов - «Я читаю книги о войне».

Газета к сотрудничеству привлекала местных жителей, тем самым газета расширяла авторский коллектив, включая внештатных авторов к освещению важной темы. К примеру, Анастасия Чухлеб, заместитель директора по научно-методической работе МКОУ «Приютненский лицей им. И.Г. Карпенко», рассказала на страницах газеты о том, какие акции проводятся в образовательной организации с лицеистами.

Другой автор Татьяна Юрина рассказала читателям газеты о Сталинградской битве, в каждом выпуске публикуется колонка, где она рассказывает о значимых датах военного времени.
В следующих номерах от 8 и 16 февраля размещены материалы сельских школьников, в которых они рассказывают о своих бабушках и дедушках , об истории своих семей, о том, как война коснулась их родных и близких. Эти искренние и по-детски эмоциональные рассказы составили содержание рубрики «Я расскажу о своём прадедушке».
В номерах газеты от 22 и 29 февраля Светлана Павлова рассказала об итогах конкурса чтецов «Я читаю книги о войне».
Изучив рубрики газеты, посвященные 75-летию Победы, выделили из них главные темы.

Как видно, львиная доля публикаций газеты приходится на тему «Я расскажу о своем прадедушке». На наш взгляд, это одна из важных свидетельств того, что не прерывается нить времен, сохраняется память о прадедах, которые завоевали мир для своих внуков и правнуков.

Также мы выделили основных авторов, которые чаще всего писали материалы, касающиеся юбилейной даты.

Это нам показывает другой важный факт: юбилейная дата не оставила равнодушными сельских жителей, они писали в газету, делились воспоминаниями, как личными, так и передавали рассказы о войне и военных событиях, оставшимися от родственников, прошедших войну. Многие представляли редкие фотографии и материалы времен войны из семейного архива.

Таким образом, можно констатировать, что газета «Сельский труженик» 75-летию Победы уделила самое пристальное внимание, привлекая различные средства освещения этой главной даты 2020 года. Жанрово-тематическое разнообразие, расширение авторов, освещавших юбилейное событие, создание новых рубрик, разделов и разворотов – все это было в арсенале муниципальной газеты «Сельский труженик». Важно отметить роль Светланы Кикильдеевой, долгие годы являющейся главным редактором газеты, в грамотной организации работы, правильном концептуальном отношении к освещению важной даты.

Мария ЩЕРБАК,

студентка направления «Журналистика» ИКФВ КалмГУ

 

#РайонкиКалмыкии #Сельскийтруженик #ГазетыКалмыкии