В начале 90-х годов прошлого столетия пошли первые разговоры о строительстве хурула в Кетченерах.

Место под культовое сооружение указал духовный учитель и лидер буддистов, лауреат Нобелевской премии Его Святейшество Далай-лама XIV. Таким местом оказался пустырь напротив райэлектросети, место более чем удачное и открытое.

Желание строить хурул продиктовано сердцем, мудростью народа и во имя сплочения и единения всех, кто живет на этой благодатной земле. Не откладывая дело в долгий ящик, кетченеровцы от слов перешли к делу. В числе первых средства внес житель Малых Дербет Мерген Бюрчиев, оказавшийся случайно в нашем районе. По его примеру средства на благое дело внесли и другие жители района. Не остаются в стороне и те, кто когда-то жил и работал в районе. К примеру, судья в отставке Людмила Кануровна Мучкаева из Элисты и врач Майя Борисовна Шараева из Казани в числе первых откликнулись на призыв земляков.

Это лишь начало большого и важного пути. Путь к вере никогда не был легким и простым, потому будущая дорога к храму будет терниста и сложна. Но мы вместе, нас объединяет одна общая идея – создать свою обитель веры, когда в ее тиши можно посидеть и подумать о вечном, о сокровенном, о счастье для всех, кто живет на земле.

Раиса Эрендженова, газета «Алтн булг»