102 года назад, в ночь с 16 на 17 июля 1918 года, в подвале дома в Екатеринбурге была расстреляна царская семья вместе со своими приближенными.

Всего были убиты 11 человек: сам император Николай II, его жена Александра Федоровна, четыре дочери – Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия, сын – цесаревич Алексей, их камердинер Алоизий Трупп, горничная Анна Демидова, а также семейный врач Романовых Евгений Боткин и повар Иван Харитонов.

Командовать расстрелом членов семьи бывшего императора было поручено Якову Юровскому. Именно из его рукописей впоследствии удалось восстановить страшную картину, развернувшуюся в ту ночь. Выжить не удалось даже царским собакам – вместе с Романовыми в Ипатьевском доме были убиты двое из трех принадлежавших детям императора питомцев.

В 1981 году Романовы были причислены к лику мучеников Русской православной церковью за рубежом. В России это произошло только спустя восемь лет. В 2000 году убитым членам царской семьи был присвоен особый церковный чин – страстотерпцы.

В 2018 году в Городовиковске был возведен храм, названный в честь одного из детей Николая II – цесаревича Алексия. Он был пятым и долгожданным ребенком в семье. С первых дней царствования Николай II мечтал о наследнике. Господь же посылал императору только дочек. Вся царская семья горячо молилась о рождении мальчика.

Алексей очень любил людей, старался им помочь, никогда не оставался равнодушным. Особенно жалел тех, кто, по его мнению, был несправедливо обижен и говорил, что, когда он будет царствовать, то в России не станет бедных да несчастных. Он твердил: «Я хочу, чтобы все были счастливы».

Храм был открыт в год 100-летия убиения святой Царской семьи и 75-летия депортации калмыцкого народа. Храм был построен благодаря народным пожертвованиям и спонсорской поддержке. Его возведение проходило на протяжении долгих 11 лет. Первый камень, привезенный из Покровского собора Марфо-Марьинской обители, был заложен в основание храма еще в 2007 году. Ранее на этом месте располагалась церковь, которую разрушили после революции.

По словам архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана, «цесаревич Алексий объединяет своей мученической смертью всех соотечественников, прошедших путем скорби в годы революций, гражданской войны и массовых репрессий».

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить