Калмыкия традиционно считается краем буддизма и восточной культуры.

Однако это вовсе не исключает наличие в республике представителей иных вероисповеданий. Так, например, христианство – одна из трех наиболее распространенных по всему миру религий, приверженцев христианства немало и на территории Калмыкии.

Сегодня, 28 июля, отмечается День крещения Руси. Этот праздник имеет не только религиозное значение для представителей христианства. Он также невероятно важен для всей страны в культурно-историческом плане.

Крещение Руси произошло в период правления Владимира Красно Солнышко. Будучи выдающимся воином и стратегом, он умело руководил государством на протяжении многих лет и смог добиться его значительного развития за время своего правления. Обратившись к христианской вере, правитель заключил весьма выгодный союз с могучей в то время державой – Византией, которая являлась, помимо всего прочего, еще и центром распространения христианства. По возвращении на Родину, князь начал активную деятельность по распространению христианства среди своего народа – повсюду велась борьба с языческими мировоззрениями, активно строились православные храмы. В 988 году Владимир официально провозгласил христианство государственной религией.

С тех самых пор и вплоть до наступления Советской власти христианство оставалось основной религией страны, узаконенной государством. Как государственный праздник дату начали отмечать только с 2010 года. В этот день по всей стране проводятся различные массовые богословские и общественные мероприятия.