Вот уже 20 лет Российская телевизионная радиовещательная сеть (РТРС) по Указу Президента РФ обслуживает каждый дом в стране телевизионной и радио связью.

История предприятия, которое в 2001 году стало филиалом РТРС, началась намного раньше. В 1967 году в Калмыкии был образован Радиотелевизионный передающий центр путём слияния дирекции радиотрансляционной сети Элисты и средневолновой передающей радиостанции СРВ-30. Радиотелецентру были выделены приёмный пункт в селе Вознесеновка и радиотелевизионная передающая станция в Элисте. Это структурное подразделение производственно-технического управления связи получило официальное название — РРПС ПТУС КАССР Министерства связи РСФСР.

5 ноября 1967 года состоялся первый пробный эфир, а 7 ноября 1967 года началось регулярное телевещание.

Первый телевизионный выпуск был посвящён празднованию 50-летия Октябрьской революции. И хотя из-за малой мощности передатчика и отсутствия ретрансляторов зона уверенного приёма была невелика (не более 25 км), для жителей степной республики это было исторически важным событием.

С 15 апреля 2019 года аналоговое вещание изменилось на цифровое и теперь обслуживание вещания доходит до всех точек нашей республики. О том, как проходит работа на предприятии, рассказал начальник цеха Элиста Артур Гогаев:


«Всего в республике 24 объекта сети ЦНТВ, контроль за которыми мы ведем полностью. Часть из них, а это 5 объектов – обслуживаемые, остальные 19 –  не обслуживаются, но тоже нуждаются в контроле. Наша задача сделать так, чтобы телезрители абсолютно не замечали никаких остановок и никаких неисправностей TВ-связи. Неполадки, естественно, происходят, но мы стараемся по максимуму оперативно их предотвращать. Главное здесь – люди, которые, несмотря на стремительное развитие технологий, абсолютно все держат на своих плечах»


Также стоит отметить, что работа предприятия идет круглосуточно, и основной состав филиала – люди, которые работают в этом месте многие годы, практически не меняя род деятельности. «Нашу работу практически никто не видит, это говорит о качестве и об отношении нашей деятельности к жителям региона», – отметил Артур Гогаев.

По рассказам работников, все специалисты пришли в филиал сами, работа связиста всегда считалась во благо граждан, которые ежедневно получают новостной, познавательный и развлекательный контент. Основная цель – обеспечение стабильного приема вещания по всей республике.

Говоря о коллективе, стоит отметить семью Эрдниевых, в которой отец и сын вот уже много лет работают на РТРС.

Виктор Эрдниев – ведущий инженер телерадиооборудования, работает с 1976 года на радиостанции. Родился он в Кетченеровском районе в селе Кегульта, там он окончил 10 классов школы, затем — курсы преподавателя физической культуры, работа в школе и армия. С 7-го класса был радиолюбителем, а в армии стал связистом, 45 лет он работал на радиостанции, а позже и на РТРС.

«Работаю здесь с 1976 года, начиная с простого электромеханика. На данный момент я ведущий инженер телерадиооборудования. Когда я только начинал работать, тут был всего один канал, позже появился второй, затем цветное телевидение. Техника никогда не стоит на месте, с 2012 года мы в тестовом режиме переходили с аналога на цифру, а с 2019 года в России и в Калмыкии телевещание полностью стало цифровым», –  рассказал Виктор Эрдниев.

Сергей Эрдниев, сын ведущего инженера филиала РТРС, работает инженером.  Пришел к этой профессии по стопам отца, а также благодаря огромному интересу и усидчивости, которая необходима здесь.

«Бывал здесь еще с малых лет. Отец всегда воодушевлял меня к этой деятельности, даже дома у нас всегда была небольшая лаборатория, где я помогал отцу паять, что-то чинить, чистить», –  поделился Сергей.

На территории РТРС находится студийный павильон в 100 кв. м, телебашня высотой 158 м и прибор с зарядовой связью, осуществляющий переподъёмы сигналов местного телевидения. С телебашней работают специально обученные люди, которые каждый раз поднимаются до верхней точки башни, чтобы провести аварийно-профилактические процедуры. Высота предполагает определенную подготовку, которая необходима при такой сложной работе.


«Мы выступаем на острие технологического развития нашей республики. Основная задача нашего предприятия, как уже было сказано, это непрерывное, бесперебойное вещание. Самое главное, чтобы люди в отдаленных районах республики ежесуточно получали качественный сигнал. Подобные теле-мачтовые сооружения стоят по всем районам, всего их 24. Сегодня мы работаем в том же формате, что и раньше, поменялась лишь форма вещания»


– подытожил заместитель главного инженера Константин Манджиев. 

Стоит отметить, что с 19 ноября 2019 года РТРС начал цифровую трансляцию программ телеканала «Национальное телевидение Калмыкии (НТК)» в сетке телеканала ОТР.

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить