Редакция РИА Калмыкия сделала подборку из знаменательных  событий, которые произошли в этот день, 23 мая. Арест Джордано Бруно, первый чемпионат мира по греко-римской борьбе, выход на экраны фильма «Сияние» Стэнли Кубрика — в нашем материале.

В 1592 году 23 мая инквизиция арестовала в Венеции философа Джордано Бруно по обвинению в ереси. Бруно стал известен благодаря своему учению об устройстве космоса. Он высказал ряд догадок: об отсутствии материальных небесных сфер, о безграничности Вселенной, о том, что звезды — это далекие солнца, вокруг которых вращаются планеты.

В 1904 году в этот день в Вене открылся первый чемпионат мира по греко-римской борьбе. Это единоборство зародилось в Древней Греции и получило развитие в Римской империи. Современный вид борьбы сформировался во Франции во второй половине XIX века.

 В этот день 1980 года вышла в свет одна из самых знаменитых экранизаций романа Стивена Кинга — «Сияние». Хоть фильм не понравился автору книги, это не помешало ему регулярно входить в списки наиболее значимых картин в жанре ужасов.

Автор: Фильм принадлежит Warner Bros. – Часть захваченного кадра из фильма.