Двадцатый век вправе гордиться поистине великим завоеванием: он окончательно закрепил за каждым человеком право думать не так, как все, и открыто выражать свое, ни на что не похожее мнение. И именно двадцатый век стал настоящим триумфом для обойденного вниманием при жизни английского писателя, поэта и художника Уильяма Блейка. Блейк стал культовой фигурой в кругу поэтов-символистов. Его поэзия по праву заняла одно из ведущих мест в богатейшем литературном наследии Европы.

И неважно, что Блейк жил на рубеже XVIII-XIX веков, - вместе с эпохой стареют только те, кто, получив свою долю хрупкого земного счастья, полностью растворился в своем времени. Блейк же навсегда стал знаменем людей иного склада - не укладывающихся в привычные рамки, не желающих идти в ногу со всеми, слепо повиноваться миру и его законам. Поэтому среди почитателей его таланта много разных, но всегда нескучных людей: волосатые хиппи с Джимом Моррисоном во главе, интеллектуалы, борцы за права животных и против глобализации экономики.

К самым ранним образцам мифологии Уильяма Блейка относится "Книга Тэль". Образ Тэль есть воплощение неискушенности - первое из персонифицированных движений и состояний человеческой души, в дальнейшем во множестве появится в блейковском пантеоне и будет кочевать из одного произведения в другое.

Произведение представляет собой изощренную литературную криптограмму: предложенные поэтом образы сложны и многомерны, сюжет крайне условен, язык вычурен и архаичен даже для блейковской эпохи. Однако, наряду с ними, у Блейка произведения до обманчивости простые по форме. Только при очень пристальном, вдумчивом чтении удается понять, что за внешней простотой скрываются плоды мучительных духовных исканий поэта-философа.

Для российского читателя Блейк всегда был знаковой фигурой, но скорее узнаваемой, чем читаемой. И вот перед вами - тропинка во внутренний мир этой необычайной личности: создателя фантасмагорий, знавшего толк в видениях, автора песен, которыми заслушивались даже ангелы.

"Книга Тэль" доступна для прослушивания по ссылке.