24 марта жители республики смогли принять участие в новом проекте Общественной палаты республики «Час с министром». В ходе встречи министра природных ресурсов и окружающей среды Очира Джамбинова и членов ОП РК, поступил вопрос и о расчистки русла реки Элистинки.  Как поделился Председатель ОП РК Батыр Мучаев, помимо того, что русло реки очистили еще в декабре прошлого года, также были облагорожены и ее берега.

Дабы избежать подтоплений, подобные мероприятия теперь будут проводиться регулярно, ведь река зарастает камышом, в нее попадает мусор, появляются ил и тина.

«Мероприятия по расчистке русла должны были завершиться аж в 2025 году. Однако, их исполнили уже в 2022. Это также произошло при поддержке Главы Калмыкии Бату Хасикова, который поручил очистить реку как можно быстрее, не тянуть с работами, - рассказывает Батыр Мучаев. – Позже, в феврале выпало много снега, который растаял всего за пару дней. Если бы мы закончили работы в 2025, как и планировалось, то река, пострадавшая от растаявшего снега, подтопила бы тысячи домов и десятки предприятий, которые находятся возле нее».

Жителям республики также напомнили, что сброс отходов в Элистинку незаконен. Подобные случаи необходимо фиксировать, а материалы отправлять в региональное Минприроды и межрегиональное Управление Росприроднадзора.