Выборы президента Российской Федерации на территории Калмыкии состоялись. Процедура голосования в регионе проходила в штатном режиме, никаких сбоев не было. Об этом сегодня заявил Избирком Калмыкии. Свое мнение о ходе избирательной кампании в республике в интервью РИА «Калмыкия» высказал член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества по правам человека, сопредседатель Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Александр Брод. 

«Могу отметить, что выборы в Калмыкии прошли организованно, без серьезных проблем. Что видно в сравнении с другими регионами? Есть территории, откуда мы получали десятки сообщений о различных проблемах и вопросах, возникших в ходе голосования. По Республике Калмыкия таких звонков у нас не было. Мы вели мониторинг, в том числе по так называемой «карте нарушений на выборах», открытой общественным движением в защиту прав избирателей «Голос», а также других оппозиционных сайтов, и даже фейковой информации. Но о каких-то придуманных нарушениях относительно Калмыкии не было. 

Я считаю, что была проделана большая работа Республиканской избирательной комиссией по информированию граждан, обеспечению условий для свободной агитации. Никто не оказывал давления на штабы кандидатов. К примеру, Ксения Собчак жаловалась, что в некоторых регионах на представителей ее штабов было оказано давление. По Калмыкии никаких жалоб не было. Также у вас в регионе есть свои оппозиционные политики. Но они также не высказывались. 

Во-первых, было хорошее информирование граждан, а также хорошая подготовка участковых и территориальных комиссий. Отмечу и активную работу республиканской Общественной палаты по подготовке наблюдателей. Члены палаты выезжали в разные районы и населенные пункты, встречались с общественниками, проводили семинарские занятия. В день голосования наблюдатели от Общественной палаты работали на избирательных участках. И это тоже сыграло свою роль.

Плюс ко всему, я считаю, население видит, что постепенно в республике ситуация меняется в лучшую сторону. И в экономике, и в аграрном секторе. Идет приток инвестиций, реализуются новые проекты с «ЛУКОЙЛ». Это дает новые рабочие места, дополнительные доходы в бюджет Калмыкии. То есть федеральная повестка и усилия республиканских и муниципальных властей повысили доверие жителей Калмыкии к процедуре голосования. И люди пришли на участки и сделали свой выбор».