15 марта 2018 года глава Калмыкии Алексей Орлов на расширенном заседании Народного Хурала РК выступил с обращением к депутатам Парламента о социально-экономическом развитии региона. А 18 марта 2018 года в стране прошли выборы президента России. Эти два знаковых события в политической и общественной жизни Калмыкии и страны обсуждаются экспертами на различных дискуссионных площадках.
Здесь стоит отметить, что выборы президента РФ на территории республики состоялись. И по данным интернет-портала «Вести.Экономика», Калмыкия вошла в десятку регионов страны с самым высоким ростом явки избирателей на участки в день голосования. Корреспондентам РИА «Калмыкия» удалось взять интервью у заведующей отделом социально-политических исследований Института комплексных исследований аридных территорий, кандидата экономических наук, члена Калмыцкого отделения Российского общества политологов Софии Немгировой.
«Самое ожидаемое событие этой весны – выборы главы государства – свершилось. Итоги голосования продемонстрировали именно то, чего ожидали политологи, и что прогнозировалось большинством опросов, – отмечает София Немгирова в беседе. – Главный результат выборов президента России на территории Калмыкии – это достаточно высокая активность жителей республики, явка составила 69,85% (в 2012 году – 62%). По предварительным данным, наша республика находится в лидерах по явке в ЮФО. Голосование в Республике Калмыкия за кандидатов в целом оказалось похожим на среднестатистическое. У действующего президента хоть и на пять процентов больше голосов, но это не принципиально. Путин и организаторы его кампании поняли наших избирателей лучше многих экспертов. Ставка на внешнюю политику сработала. Будем ждать новых свершений на привычном для Путина высоком и ответственном посту высшего должностного лица Российской Федерации.
О ежегодное обращение главы Калмыкии к депутатам Народного Хурала РК. В риторике послания четко улавливаются два момента: итоги социально-экономического развития в 2017 году и задачи на текущий и последующие годы.
Исходя из недавнего послания президента России, Алексей Орлов также заострил внимание на необходимости развития экономического потенциала республики посредством развития малого и среднего бизнеса, повышения ее инвестиционной привлекательности, особо обращая внимание на тот факт, что это невозможно без улучшения региональной инфраструктуры и в первую очередь – дорог. Порадовало, что определению ориентиров по решению назревших социальных вопросов была посвящена вторая часть выступления, ведь наши граждане ждут улучшений в этой сфере. Обозначая имеющиеся проблемы, глава региона тут же давал поручения по их решению. В тех отраслях, где показатели вполне благополучные, глава республики поставил новые задачи – не останавливаться на достигнутом. По сути, почти каждое министерство получило свой объем задач, выполнение которых должно послужить во благо жителей республики».