Завтра, 8 сентября, в России отмечается День воинской славы, установленный в память о крупнейшей битве Отечественной войны 1812 года — Бородинском сражении. В ходе этого боя российская армия сразилась с войсками Наполеона.

Для вторжения в Россию он собрал силы почти со всей Европы. Кроме французских соединений в Великой армии были германские и польский корпуса, итальянские дивизии, голландские, датские, швейцарские, хорватские, португальские, испанский полки.

Для борьбы с Наполеоном Россия мобилизовала все силы — многонациональное сообщество страны встало плечом к плечу для отражения наполеоновской агрессии. В их числе было три пятисотенных конных полка: 1-й Калмыцкий полк (ком. – Джамба-тайша Тундутов), 2-й Калмыцкий полк (ком. – Сербеджаб Тюмень), Ставропольский калмыцкий полк (ком. – П.И. Диомидий, затем В.А. Даржаев). Кроме того, более 2 тыс. донских калмыков сражались в составе донских казачьих полков. 1-й и 2-й Калмыцкие полки в кампанию 1812 года воевали на территории Западной Украины и Белоруссии. Сотни калмыков сражались в донских полках в составе казачьих корпусов М.И. Платова и А.А. Карпова.

Ставропольский калмыцкий полк почти всю кампанию воевал в летучем корпусе Ф.Ф. Винцингероде, для борьбы с которым Наполеон был вынужден отрядить большие силы. В их числе была 15-я итальянская дивизия, которая из-за этого на один день опоздала к битве у Москвы-реки. Историки предполагают, что лишняя дивизия в распоряжении у Наполеона могла изменить ход Бородинского сражения, что подчеркивает весомый вклад калмыков в битве.

Калмыцкие конники, отличавшиеся легкостью и мобильностью, прекрасно вписались в «скифскую тактику», избранную российском командованием на начальном этапе войны. В летучих корпусах и партизанских отрядах они показали высокий результат во многих операциях так называемой «малой войны»: проведении разведки и прикрытии своих войск и коммуникаций, прерывании снабжения и связи, уничтожении пополнений, запасов продовольствия и фуража, нападениях на гарнизоны, отряды и даже соединения на флангах и в тылу противника. Все это в сумме складывалось в значимые операции, серьезно повлиявшие на исход войны.

Также калмыцкие конники принимали участие во многих баталиях вместе с регулярными частями и соединениями, в том числе во всех генеральных сражениях, в авангардных и арьергардных стычках, в кавалерийских завесах по прикрытию марш-маневров крупных объединений, осадах и блокадах крепостей и т.д. Они прошли славный боевой путь от российских границ до Франции, показав себя достойными наследниками своих предков.