Сегодня, 8 декабря, в пресс-центре РИА Калмыкия прошел брифинг, темой которого стал проект по сбору сведений о представителях калмыцкого народа, проживавших в период 1944-1957 гг. в Алтайском крае. Спикерами встречи выступили главный научный сотрудник КНЦ РАН Уташ Очиров, заместитель директора по научно-организационной работе КНЦ РАН Александра Баянова и заведующая научной библиотекой им. П. Э. Алексеевой КНЦ РАН Анжелика Васькина.

Как рассказывает Уташ Очиров, экспедиция, в рамках которой происходил сбор данных о калмыцком народе, проживавшем в Алтайском крае, является первой из целой серии подобных экспедиций. Идея о сборе информации о земляках зародилась еще несколько лет назад, суть ее состоит в восстановлении данных о тех жителях Калмыкии, кто был отправлен в ссылку в тяжелые времена: «Практически весь этот «пласт» истории просто отсутствует в истории Калмыкии 20 века. Конечно, наши ученые, начиная с 90-х годов проводят исследования по данной теме, но в основном, данные исследования проводятся с помощью архивов, базированных в Москве, но этих данных недостаточно, ведь много информации, такой как быт, жизнь наших земляков, отсутствует. Было принято исследовать архивы сибирских фондов, хранилищ муниципальных органов власти».

Самое прямое участие в экспедиции приняли Анжелика Васькина и Александра Баянова. Как рассказывают научные сотрудники, данная командировка была непростой - это и непростые погодные условия, и перебои электричества, и трудности с доступом к архивным записям.

«Особенно трудно морально, когда сам находишься в тех местах, куда были сосланы твои предки», - рассказывает Александра Баянова.

Данные о калмыках собирались как и через базы данных МВД, так и в хозяйственных книгах районов – именно в них можно найти больше информации. Отмечается, что многие писари в то время были неграмотны, а для самого письма часто использовали обычный карандаш, и чтобы восстановить сейчас имя и фамилию земляков, необходимо проводить дополнительную работу.

Несмотря на трудности экспедиции, ученые отметили, что в командировке было и много хорошего. К калмыцкому народу на другом конце страны относятся хорошо – например, жители Алтайского края с теплом вспоминают, как калмычки шили превосходные платья.

Александра Баянова также поблагодарила тех жителей Калмыкии, кто остался неравнодушным и помог финансово в организации данной экспедиции: это и незнакомцы, которые добровольно перевели деньги на счет ученых и депутат Госдумы Бадма Башанкаев, и главы районов – Санал Годжуров, Очир Очиров, Виталий Крылов и другие.

На данный момент, кропотливая работа была проделана лишь в нескольких муниципальных образованиях Алтайского края, всего их 694. Было просмотрено более 9 тыс. хозяйственных книг, отсканировано – более 3 тыс. единиц хранения.

Команда ученых также не собирается останавливаться на Алтайском крае. В программе проекта находятся все места, куда был сослан калмыцкий народ.