Ранним утром 5 октября в с.Малые Дербеты официально стартовал конный поход, посвященный 80-летию освобождению Калмыкии.

После плотного завтрака, участники отправились на молебен в районный хурул, а затем возложили цветы к вечному огню.

Торжественное отправление Конного похода началось с Малодербетовской районной больницы, где с декабря 1941 по май 1942 года находился штаб по формированию 110-й Отдельной Калмыцкой Кавалерийской дивизии.

Как мы сообщали ранее, данное мероприятие посвящено памяти знаменательных событий прошлого века по освобождению Калмыкии и посвящено патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

В походе принимают участие 30 всадников не только из Калмыкии, но и соседних областей. Так, единственной девушкой похода стала Ксения из Ростовской области, которая присоединилась к памятному движению по приглашению друга.

«Стать частью команды я решила после приглашения друга, который также принимает участие в походе. Считаю, что такие мероприятия нужны, ведь они сближают нас с предками и показывают важность их поступков», - поделилась участница.

К слову, сам поход завершится только 14 октября и охватит несколько районов степного региона. Протяженность маршрута составит примерно 250 километров.

На старте похода всадники осилили путь в примерно 50 километров, а первой остановкой стал поселок Унг-Терячи в Малодербетовском районе, где их тепло встретили местные жители.

Приятным совпадением стало то, что ученики подготовили праздничные выступления для учителей в их профессиональный праздник и пригласили участников похода присоединиться к их небольшому, но душевному концерту.

В программе были выступления вокальной и танцевальной групп, чтение стихов и театральная сценка «Теремок» на английском языке. Особо запомнилось гостям песня «Элиста-дочь калмыцких степей», которую исполнили сотрудники сельской школы.

Следующей остановкой стал поселок Ханата, где всадники посетили Дунд Хурул и местную школу, а завершающей точкой первого дня стал п.Зурган.

Уже сегодня конный поход отправился в Октябрьский район, где участники встретятся с учениками Цаган-нурской школы, возложат цветы и совершат подъем флага.