О вопросах развития системы здравоохранения Калмыкии с представителями СМИ поговорил заместитель председателя правительства по социальным вопросам Мерген Бадма-Гаряев. Пресс-конференция прошла сегодня на базе Республиканского информационного агентства "Калмыкия".

Новый назначенец озвучил круг задач, поставленных главой республики, которые планируется охватить в кратчайшие сроки для улучшения предоставляемых медицинских услуг жителям региона. В первую очередь - это оптимизация численности персонала. Как отметил зампред, сокращение коснется неэффективных единиц и частично административный персонал лечебных учреждений. Полностью не коснется реформа тех кадров, кто непосредственно ведет работу с пациентами. В особенности, речь идет о специалистах узкого профиля. 

Планируется ряд мероприятий, направленных на повышение доступности медицинских услуг, что непросто сделать исходя из географических особенностей нашего региона. Сложность представляют отдаленные от райцентров населенные пункты. Как отметил Мерген Бадма-Гаряев, повсеместно ожидается сокращение круглосуточных мест в стационарах, но тем не менее, уменьшение количества коек ни коим образом не повлияет на качество работы больниц. Кроме того, в планах устранить пробелы в системе финансирования и расходования бюджетных средств из разных источников.

Вопросы журналистов затрагивали наиболее проблемные направления в системе. Например, их интересовала возможность строительства городской больницы, для того, чтобы снять нагрузку с Республиканской больницы им.Жемчуева. На это предложение зампред ответил, что на сегодня ресбольница в полной мере справляется с потоком населения. Другое дело, ее материально-техническая составляющая. Тем не менее, ремонт в главном лечебном учреждении в нынешнем году будет продолжен. На это республика потратит более 30 млн. рублей. Кроме того, в правительстве прорабатывается вопрос о выделении средств на расширение автопарка.

Речь зашла о доступности лекарственных препаратов. В частности, о создании сети государственных аптек, которая позволит контролировать не только цену, но и качество предоставляемых медикаментов. Особенно актуален этот вопрос становится в нынешних условиях импортозамещения. На сегодня, подавляющее большинство районных больниц уже получили специальные лицензии на ведение аптечной деятельности, в двух учреждениях это вопрос еще решается. Также ведется работа по созданию кадрового потенциала - ведется поиск квалифицированных фармацевтов. Для расширения возможностей рассматривается вопрос о более тесном взаимодействие с учебными заведениями.

Было сказано и о внедрении системы электронной регистратуры. Как отметил докладчик, этот вопрос до нынешнего момента был реализован не в полной мере. Сегодня министерством здравоохранения ведется работа по завершению технического дооснащения больниц. Пока система электронной записи к врачу бесперебойно работает только в двух лечебных учреждениях - стоматологии и детской больнице.