Члены Общенациональной ассоциации автомототуризма и караванинга высоко оценили перспективы создания национального автомобильного туристского маршрута «Москва-Тамбов-Волгоград-Элиста-Астрахань-Дагестан». Идею его создания эксперты предложили после автопробега по Калмыкии.

«Автомаршрут будет чрезвычайно популярен у российских автомотопутешественников и караванеров, благодаря ему многие смогут открыть для себя Калмыкию как еще одно чудо света», — заявил президент организации, председатель комитета по вопросам развития устойчивых транспортных систем Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) Сергей Лобарев.

Семь экипажей проехали от Лагани до Элисты и посетили знаковые места для отдыха, изучили дорожную инфраструктуру. Эксперты заключили, что при правильном обустройстве дорожной инфраструктуры, объектов показа, а также при плотном взаимодействии общественников и бизнеса с местными и федеральными властями перспективный маршрут «Москва-Тамбов-Волгоград-Элиста-Астрахань» сможет составить серьезную конкуренцию Черноморью, а также претендовать на статус национального.

«Какие еще пляжи и места могут соперничать с Крымом? Пляжи Каспия! Где можно окунуться в атмосферу «дзен», отдохнуть душой, отменно порыбачить, отведать умопомрачительную национальную кухню, насладиться огромным количеством памятников культуры, истории и архитектуры? В Калмыкии! Если власти регионов дружно подхватят эту идею и создадут бренд «Калмыцкий Каспий», то это привлечет миллионы турпотока и дополнительные финансы в регион», — считает Сергей Лобарев.

Общественники обсудили перспективы реализации проекта маршрута с замминистра культуры и туризма Республики Калмыкия Аллой Ковтуновой.

«Сейчас турпоток в Калмыкию больше, чем наполовину состоит из автотуристов, — рассказала она. — Есть все предпосылки к увеличению их количества благодаря разрабатываемому новому турмаршруту на побережье Каспийского моря. В этом поможет и обустройство новых, современных кемпингов и кемпстоянок, развитие придорожной инфраструктуры. Я уверена, что при поддержке Ассоциации нам удастся реализовать любые, даже самые амбициозные планы!»

 В Калмыкии автотуристы посетили «Фестиваль лотосов-2022», который привлек тысячи участников своей насыщенной программой и праздничным размахом. Путешественники убедились: Республика Калмыкия готова развивать туристическую инфраструктуру и уделять внимание развитию автомототуризма. 

Накануне поездки в республику Сергей Лобарев встретился с  постоянным представителем Республики Калмыкия при Президенте РФ Андреем Картиевым. «Предложенный маршрут будет пользоваться популярностью у путешественников, — выразил свое мнение постпред Калмыкии. — Посещение Элисты запомнится надолго, ведь наш регион — единственный в Европе, который исповедует буддизм. Архитектура Элисты с ее восточным акцентом уникальна, такого не найти ни в одном другом городе России. Если мы создадим условия для автотуристов, то еще больше людей смогут погрузиться в основы буддизма, народных обычаев и традиций нашей республики».

Для желающих провести насыщенный отдых в южных регионах России Калмыкия может стать отличной точкой притяжения, из которой удобно стартовать на рыбалку в Астрахань и пляжи Кавказа. Например, продолжить автомобильный отдых в Дагестане.

«Два-три дня отдохнуть, и поехали дальше! Калмыкия — это хорошие дороги, единственный регион в Европе, где присутствует традиционная форма буддизма, впечатляющий национальный колорит и местная кухня, — сказал Сергей Лобарев. — Сердечно благодарю региональные власти и организаторов «Фестиваля лотосов-2022», благодаря им знакомство с этим регионом стало для нас открытием! Новый маршрут определен, связь с турагентствами и предпринимателями налажена, продолжаем работать».

Материал подготовлен пресс-службой Общенациональной ассоциации автомототуризма и караванинга.