Сегодня,12 августа, в пресс-центре РИА Калмыкия прошел брифинг с участием двукратной олимпийской чемпионки по художественной гимнастике Евгении Канаевой,олимпийской чемпионки по художественной гимнастике Алины Макаренко и заслуженного работника физической культуры и спорта Республики Калмыкия, тренера высшей категории по художественной гимнастике, заслуженного тренера России Людмилы Гальченко.

Чемпионки приехали в республику с целью провести мастер-классы для калмыцких спортсменок, а также для гимнасток из Ставропольского и Краснодарского краев, Астраханской и Волгоградской областей и даже из Новосибирска. Сибирячки изъявили большое желание поучиться у всемирно известных «художниц».

«Всё зависит от трудолюбия. У нас есть хорошие девочки, им надо работать и получать удовольствие от гимнастики. Любовь к ней и усердие сыграют свою роль в конечном итоге», прокомментировала сегодняшний мастер-класс Алина Макаренко.

 Заслуженный тренер России Людмила Гальченко надеется, что послевкусие от этих сборов выразится в хороших результатах и нынешние девочки тоже прославятся.

 Евгения Канаева поделилась эмоциями, полученными в процессе тренировок с калмыцкими гимнастками: «Я была очень удивлена, что в Калмыкии Алина Макаренко одна-единственная олимпийская чемпионка и здесь нет центра художественной гимнастики. По регионам везде есть центры, даже там, где нет ни чемпионов мира, ни олимпийских. Поэтому нужно поддерживать данный вид спорта, чтобы росли другие чемпионы. От условий зависит результат. Мне безумно понравилось в Калмыкии, и  приятно, что меня сюда пригласили».

 Отсутствие условий для тренировок отражается на качестве и результате подготовки, посетовали чемпионки. Но перед всероссийскими соревнованиями «Спартакиада сильнейших», которые состоятся 10 сентября в Москве, «Ойрат-Арена» предоставит гимнасткам свой зал для тренировок.

«Готовимся очень серьезно. В «Ойрат-Арене» условия прекрасные. Для художественной гимнастики первое неотъемлемое требование: высокий потолок. Это нужно для высоких бросков, широты полёта, широты прыжка. Поэтому к всероссийским соревнованиям мы будем тренироваться именно там. Надеемся на поддержку, обещаем трудиться, стремиться к успеху и не подводить»,   подытожила Людмила Гальченко.