Накануне в поселке Харба Юстинского района врио министра сельского хозяйства региона Тимур Гаваев совместно с участниками экспедиции Федерального научного центра агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения РАН осуществил мониторинг деградированных земель.

Ученые выполняют научно-исследовательскую работу по созданию и развитию системы мониторинга современного состояния опустыненных земель, моделирования и прогнозирования развития процессов опустынивания территорий, а также восстановления деградированных земель аридных территорий.

Планируется, что ученые в течение 2 недель проведут полевые исследования по изучению состояния почв и растительности, определят степени их деградации и анализ динамики опустынивания территорий Октябрьского, Кетченеровского, Лаганского, Целинного, Сарпинского, Черноземельского, Юстинского и Яшкульского районов республики.

Актуализированные сведения, полученные по итогам проведенного мониторинга, станут основой для разработки «Национальной программы действий по борьбе с опустыниванием в Республике Калмыкия».

 «Ранее между Минсельхозом Калмыкии и ФНЦ Агроэкологии РАН заключено соглашение о сотрудничестве, которое включает в себя ряд направлений - это совместные мероприятия по рассмотрению и изучению вариантов восстановления деградированных земель республики, разработка проектов мелиорации на основе проведенных исследований учеными федерального научного центра агроэкологии и многое другое»,- отметил Тимур Гаваев.