В этот день в далеком 1609 году был заключён договор с Российским правительством, скрепленный грамотой, согласно которому калмыкам было разрешено кочевать «по государевой земле» и торговать в сибирских городах.

Калмыки прошли длительный и трудный путь от берегов Иртыша до низовьев Волги, где  примерно в середине XVII в. они окончательно обосновались, обретя  долгожданную и любимую родную землю среди степных просторов.

Калмыцкий народ участвовал во всех войнах России с иноземными захватчиками, защищал рубежи и неприкосновенность государства, и зарекомендовал себя, как народ бесстрашных воинов и верных солдатов своей империи.

Не могли не восхититься калмыками и гении литературы Александр Пушкин и Николай Гоголь, которые запечатлели их в своих шедеврах.

По прошествию четырех столетий, калмыки стали опорой Российскому государству, наши предки смогли выстоять все войны, вынести холодные и трудные годы депортации и найти в себе силы на возвращение домой.

«В этом году мы отмечаем 414-летие добровольного вхождения калмыцкого народа в состав Российского государства. Благодаря единению созидательных сил многих народов, среди которых достойнейшее место занимает народ Калмыкии, Россия стала такой, какая она есть — государством с богатой многогранной культурой, многовековой славной историей. Все мы разные, но наша сила – в единстве. Уверен, как и во все предыдущие столетия, мы будем единой семьей, а наши помыслы будут устремлены на созидание, сохранение мира и стабильности. Дорогие земляки, поздравляю с этой знаменательной датой и желаю вам мира, добра и благополучия!», - поделился председатель Совета ветеранов МВД по РК, член общественного совета партийного проекта Единая Россия «Историческая память» Константин Макунов.

«Сегодня мы должны твердо осознавать свою ответственность за трепетное сохранение исторической памяти и передачу ее нашим будущим поколениям. Сила России в ее народе. Только вместе мы достойно ответим на все вызовы современности и сделаем нашу державу еще сильнее и могущественнее», - сказал начальник Управления по охране объектов культурного наследия Республики Калмыкия Камиль Маркеев.