Степная республика вошла в число регионов, где планируют менять местные законы, регулирующие обращения с животными, или уже внесли в них поправки, об этом сообщает издание «Ведомости».

В список вошли Алтайский, Камчатский и Краснодарский края, Башкирия, Мордовия, Кузбасс, Магаданская, Кировская, Костромская, Тюменская, Московская, Сахалинская и Рязанская области.

Напомним, что летом этого года регионам дали право самостоятельно определять порядок обращения с бездомными животными, об этом говорится в законе «Об ответственном обращении с животными» от 24 июля 2023 года.

По словам первого зампреда Комитета Государственной Думы по экологии Владимира Бурматова, первоначальная версия законопроекта предполагала возможность умерщвления бездомных собак, но убийство четвероногих не решает проблемы: люди не перестанут выкидывать животных на улицу, а те, кто уже там, не перестанут плодиться.

Владимир Бурматов заявил, что «абсолютное большинство» депутатов Государственной думы считает, что такие меры не должны присутствовать в законодательстве, в том числе региональном.

Отметим, большинство регионов не рассматривает «эвтаназию», «умерщвление» и «отстрел», как меру по решению проблемы бродячих животных. Они будут рассматриваться только в случае неизлечимых болезней и «непереносимых физических страданий» животного.

На сегодняшний день самым гуманным способом контроля популяции собак и кошек по международной системе является ОСВВ, т.е «Отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск» и полное отсутствие обстрела.