Большой резонанс в СМИ и обществе вызвал ремонт дороги на федеральной трассе Р-216 в Калмыкии. Аварийный девятикилометровый участок по пути в село Приютное должны были расширить с двух до четырех полос до 30 сентября 2023 года. Однако сроки, прописанные в контракте, не исполнены, дорога всё в том же ненадлежащем состоянии. Виной всему – халатность со стороны подрядной организации «Анжипромстрой», уверены глава Приютненского района Басан Манжиков и председатель Общественной палаты республики Батыр Мучаев.  

Как нам сообщил руководитель муниципалитета, на минувшей неделе состоялось собрание по этому поводу с участием общественников, представителей заказчика и подрядчика. «Все вопросы и опасения были высказаны», - сказал он.

Надо сказать, что опасений у руководства района на этот счет множество, в первую очередь, они связаны с безопасностью граждан. Впереди - зимний период, когда, как правило, увеличивается количество происшествий. «Там уже сейчас происходят аварии, поломки автотранспорта», - посетовал Манжиков.

На собрании подрядчик проинформировал, что с заказчиком подписано допсоглашение по увеличению срока проведения работ на год. Глава района категорически с этим не согласен, так как весомых аргументов о причинах срыва сроков нет. Финансирование работ, по его словам, было в надлежащем виде. «Эти вопросы будут подняты, и, надеюсь, что надлежащие органы дадут оценку в рамках правого поля на действия подрядчика»», - добавил он.      

Батыр Мучаев сообщил, что общественники предвидели проблемы с этим участком дороги, поскольку им не раз приходилось делать замечания подрядной организации. «Во-первых, сама работа шла с большой задержкой. Во-вторых, у Общественной палаты были претензии к качеству дорожного полотна. Было видно, что не хватает ни техники, ни строителей. Подрядчик халатно отнесся к выполнению работ», - сказал он.

Высказался Мучаев и о проведенном собрании с участием представителя «Анжипромстрой». «Они очень пространно рассуждали на тему того, что в Калмыкии очень дождливый климат. Это очень нас удивило, потому что лето было засушливое. Были оправдания, якобы их недофинансировал заказчик. Но на самом деле оказалось все иначе. Предусмотренное контрактом финансирование подрядчик получил. По закону если ты получил аванс по таким госконтрактам, то ты на этот аванс производишь работы, недостающие средства ты покрываешь из собственных ресурсов или заемных средств. После этого заканчиваешь строительство, передаешь заказчику, и по акту он принимает этот объект и выплачивает остальную сумму. На этом контракт заканчивается. Компания, участвующая в конкурсе на госконтракт, должна обладать своими собственными ресурсами. Аванс подрядчик получил полностью, но своих ресурсов не изыскал. Тут возникает вопрос, насколько фирма надежна, платежеспособна».   

Сказал Мучаев и том, что из-за сложившейся ситуации сегодня затруднен доступ к Одинокому тополю. «Мы от лица Общественной палаты потребовали принять все необходимые меры к завершению строительства. В ближайшее время будем снова собирать общественность республики, Приютненского района», - рассказал Батыр Иванович.