Решение организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 80-летию депортации, прокомментировал почетный житель Калмыкии, заслуженный работник культуры РК Иван Нимгирович Басангов.
Напомним, что Иван Басангов как никто другой знаком с историей своего народа, а его книга «Сибирская школа: очерки, воспоминания, документы» знакомит мир с горькими слезами, которые проливали калмыки во время депортации.
Иван Нимгирович должен был отправиться на поезде памяти по местам депортации калмыков:
«Я думаю, что правильно сделали, что отменили Поезд памяти, потому что сейчас в Сибири наступила самая настоящая зима, все засыпано снегом, а также начались бураны, которые многим из нас знакомы.
28 декабря, через месяц, наступит дата, когда все мы, калмыки, идем на нашу поклонную гору к памятнику Эрнста Неизвестного «Исход и возвращение», зажигаем свечи и молимся о том, чтобы мы и наши дети никогда не видели того, с чем столкнулось старшее поколение. И вместе с тем, мы зажигаем свечи и благодарим наше старшее поколение, бабушек, дедушек, сумевших сохранить жизнь своим детям, продолжить семейный род.
Главное, чтобы в сердцах нашей молодежи, наследников вот этих детей Сибири, и старшего поколения сохранилась именно добрая память о тех родителях, бабушках и дедушках, которые погибли там. Важно и то, чтобы осталась благодарная память о тех людях, русских семьях, которые помогали выжить калмыкам, с которыми жило наше старшее поколения. Вот это главное.
А также во всех учебных заведениях надо проводить памятные мероприятия и рассказывать им, особенно в дни, когда мы встречаем эту декабрьскую дату, особенно в этом году».