В этом году в информационном поле региона по данным единой системы противодействия распространению недостоверной информации АНО «Диалог Регионы» выявлено четыре фейка. Все они – регионального распространения.

О том, что ложные сообщения чаще всего создаются в местном инфополе, говорили на международном форуме «Диалог о фейках», организатором которого выступило АНО «Диалог Регионы». Статистика говорит, что, по сравнению с прошлым годом, количество региональных фейков выросло на 78 процентов.

"Наша главная задача — это создание фактчекерского сообщества в России. Фактчекинг должен стать неотъемлемой частью медиакоммуникаций. Причем эта задача отвечает не только интересам самих медиа, но и стратегическим целям государства, поскольку зачастую фейки несут социально-политические риски, а в случае с недостоверными сообщениями на тему здравоохранения — угрозу жизнедеятельности граждан", - отметил Владимир Табак, генеральный директор АНО "Диалог" и АНО "Диалог Регионы".

Чаще всего ложные сообщения фиксируются в субъектах ЮФО и некоторых регионах Центрального федерального округа, имеющих приграничный статус.

Одним из фейков, распространяемых в Калмыкии, стала информация в соцсетях о том, что главы районов и другие муниципальные служащие незаконно получают статус ветерана боевых действий. Сразу после выявления сообщения ЦУР Калмыкии, опровержение дал военком Калмыкии Андрей Сарангов.

«ЦУР Калмыкии продолжает работу с фейками. Следует заметить, что в этом году, как и в прошлом, недостоверные новости не имели широкого распространения.
Выявленные специалистами регионального ЦУРа, фейки оперативно отрабатывали профильные министерства и ведомства. Жители Калмыкии должны получать в соцсетях исключительно достоверную информацию», - отметил руководитель ЦУР Калмыкии Аралтан Бамбышев.