Член Центральной избирательной комиссии России Антон Лопатин в ходе своего визита в Калмыкию встретился с общественниками республики.

Мероприятие прошло в формате живого общения. Гость отвечал на вопросы присутствовавших в зале, а также задавал свои.    

В центре внимания была тема подготовки общественных наблюдателей к главному политическому событию предстоящего года – выборам президента страны, которые пройдут в марте 2024-го.  

«Эта избирательная кампания особая, учитывая, что это главные выборы в стране, поэтому независимое общественное наблюдение во время них имеет особый статус. Для нас важно провести выборы президента открыто, честно, с высокой информированностью, явкой населения. Всё должно быть с четким соответствием с действующим законодательством», - сказал Антон Лопатин.

Он также сообщил, что на данный момент рассматривается проведение президентских выборов в течение нескольких дней, поэтому наблюдателям необходимо подготовиться к этому.

«Я уверен, что мы также в дальнейшем будем работать в этом направлении, развиваться, ту планку, которую мы поставили перед собой, - мы ее выполним. В 2024 году пройдут выборы Президента России, у нас выборы Главы Республики Калмыкия и депутатов Элистинского городского собрания. Самое главное, провести выборы достойно, легитимно, открыто, показать всему миру, что в России и в Калмыкии выборы проходят спокойно», - отметил Председатель Избирательной комиссии РК Бембя Чужаев.

Председатель Общественной палаты Калмыкии Батыр Мучаев рассказал представителю Центрального избиркома, что по итогам прошедших выборов в Народный Хурал РК у регионального избиркома и общественности сложилось полное взаимопонимание. 

«Все необходимые аспекты у нас оговорены в пяти соглашениях. Выборы совместно отработали очень хорошо. На предстоящих выборах мы постараемся сохранить уровень взаимоотношений с избиркомом, профессиональной подготовки общественных наблюдателей. Члены наблюдательного штаба всячески обновляют свои знания, интенсивно готовятся», - заключил Мучаев.