Сегодня в Народном Хурале Калмыкии состоялся круглый стол на тему «Государственное регулирование обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения».
Представители исполнительных и законодательных органов власти, районных муниципальных образований, научной общественности обсудили проблемы, связанные с землепользованием в республике.
«Мы встречались с Главой республики. Бату Сергеевич дал указание проработать этот момент. Земельный фонд и состояние почвы в регионе требуют особого внимания, поскольку нерациональное использование земель повлекло за собой деградацию пастбищ, опустынивание, снижение плодородности почв. А это, в свою очередь, негативно сказывается на развитии агропромышленного комплекса Калмыкии», - отметил председатель Народного Хурала (Парламента) РК Артем Михайлов. По его мнению, необходимо в ближайшее время принимать ряд неотложных мер для решения этого вопроса.
Вице-премьер РК Дмитрий Трапезников сообщил, что 18 декабря на базе Калмыцкого госуниверситета им. Б. Городовикова будет представлена программа по борьбе с опустыниванием, разработанная по поручению федерального правительства. «Создана группа, в которую входят Министерство экономического развития России, Росгидромет, администрация президента в лице советника. Заказчик, а это Минэкономразвития РФ, дал поручение Волгоградскому федеральному научному институту, чтобы он разработал программу по борьбе с опустыниванием в целом, не только для Калмыкии. Если на первом этапе речь шла о шести регионах, то сегодня это дошло до 14 регионов России. Калмыкия занимает в программе первое место, так как у нас 4,4 млн. га под угрозой опустынивания. Программа уже разработана. До июля 2024 года она должна быть передана в Министерство экономического развития РФ для утверждения и до конца 2024 года должна быть принята сроком реализации на 2025-2035 гг.», - сказал Трапезников. Он также отметил, что, несмотря на программу, власти республики не намерены «сидеть, сложа руки» и будут предпринимать меры по линиям региональных Минсельхоза и Минприроды.
Зампредседателя Народного Хурала РК Николай Нуров посетовал на отсутствие полной информации о землях сельскохозяйственного значения, а также единого информационного ресурса об их состоянии. Это, как он считает, мешает принятию управленческих решений. «Нам очень важно в рамках парламентского контроля провести ревизию, когда и почему в районах началась вспашка и чем это грозит. Сегодня вспаханные поля подходят к постройкам населенных пунктов», - сказал вице-спикер парламента.
Директор Федерального научного центра агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения РАН – Калмыцкой научно-исследовательской агролесомелиоративной опытной станции Константин Бембеев на протяжении многих лет занимается проблемами с землей в республике. «Ситуация по земле очень плачевная в Калмыкии. Самое ценное в республике – это люди. А у людей – земля. Вот этого нельзя забывать, а мы забыли», - сказал он. Константин Иванович считает, что необходимо на уровне регионального парламента создать комиссию по этому вопросу: «Нужно, чтобы все земельные вопросы решались здесь, в Хурале, а не в кулуарах».
По итогам длительного обсуждения участники круглого стола составили рекомендации Правительству РК и органам местного самоуправления.
https://riakalm.ru/news/41407-v-narodnom-khurale-kalmykii-obsudili-problemy-zemlepolzovaniya#sigProId72bd171004