В последнее время в сети Интернет все чаще стали появляться публикации о новой сельскохозяйственной культуре – мискантус, с указанием о возможности ее выращивания в России и высокой практической пользе данного растения в целлюлозно-бумажной промышленности.

Между тем, мало кто знает, что развитие эта тема получила, в том числе, благодаря активной инициативе представительницы Республики Калмыкия - Манджиевой Риммы (генеральный директор ООО «Лотос Холдинг»).

Среди преимуществ данной культуры можно отметить высокое содержание целлюлозы, повышенное поглощение углекислого газа, предотвращение эрозии и улучшение структуры почв, а также возможность выращивания на скудных сельскохозяйственных почвах.

В 2020 году ООО «Лотос Холдинг» приобрело лицензию на право использования селекционного достижения Мискантус сорт Камис на территории Приморского края и Республики Калмыкия сроком до 30 июня 2047 года.

Также в 2020 году между российской компанией ООО «Лотос Холдинг» и японской компанией JSN Co. LTD было подписано соглашение о сотрудничестве с целью исследования свойств мискантуса в условиях Приморского края.

В качестве исследовательской площадки была привлечена Приморская государственная сельскохозяйственная академия, специалисты которой на протяжении трех лет в Приморском крае претворяли в жизнь полевой опыт выращивания мискантуса. Размножение осуществлялось вегетативно – ризомами. Результат исследований показал возможность выращивания мискантуса в Приморском крае при соблюдении определенных условий.

Параллельно с исследованиями в Приморском крае, начиная с 2020 года на основании заключенных соглашений с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Калмыкия и профильным учреждением АУ РК «Калмлес» опытные исследования мискантуса велись на территории трех районов Республики Калмыкия. В Городовиковском и Яшкульском районах республики исследования показали еще более высокую эффективность, поскольку природные условия Калмыкии оказались более благоприятными для данной культуры.

Проведенные исследования, как отметила Римма Манджиева, подтвердили необходимость детального рассмотрения вопроса о промышленном выращивании сельскохозяйственной культуры мискантус с целью создания сырьевой базы для развития целлюлозно-бумажной промышленности в Калмыкии и Приморском крае.