Прокуратура Калмыкии проверила законность возбуждения уголовного дела о мошенничестве в сфере ритуальных услуг, сообщает пресс-служба ведомства.

Напомним, заведующая отделом судебно-медицинской экспертизы БУ РК «Республиканское бюро СМЭ» и индивидуальный предприниматель, ранее более 25 лет работавший в этом же учреждении в должности санитара, а в настоящее время оказывающий ритуальные услуги населению, создали организованную преступную группу. Ее основной целью являлось хищение денежных средств у граждан, взявших на себя обязанность осуществить погребение умерших, поступивших для вскрытия и установления причины смерти в отдел судебно-медицинской экспертизы трупов.

Зная о том, что ритуальные услуги учреждением должны оказываться на безвозмездной основе и входят в должностные обязанности санитаров, заведующая давала свои подчиненным указания производить указанные ритуальные услуги как платные, предоставляемые якобы индивидуальным предпринимателем, и направлять лиц, взявших на себя обязанность осуществить погребение умерших, в принадлежащий ему магазин ритуальных услуг.

Индивидуальный предприниматель, пользуясь тяжелым морально-психологическим состоянием направляемых в его магазин граждан, вводил их в заблуждение и получал оплату за манипуляции с телами их умерших родственников, то есть за услуги, фактически оказываемые санитарами бюджетного учреждения.

«В настоящее время в результате комплекса координационных мероприятий прокуратуры республики при оперативном сопровождении отделения экономической безопасности и противодействия коррупции регионального МВД следствием установлено уже 29 эпизодов противоправной деятельности группы, связанной с предоставлением ритуальных услуг за отдельное вознаграждение», - говорится в сообщении прокуратуры.

Чтобы возместить причиненный гражданам материальный ущерб, по ходатайствам следователя судом наложен арест на имущество подозреваемых (автомобиль, объекты недвижимого имущества, а также денежные средства в размере более 6 миллионов рублей, изъятые по месту жительства предпринимателя).

За каждое из инкриминируемых членам организованной группы преступлений может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Прокуратурой республики постановление о возбуждении уголовного дела признано законным и обоснованным, ход его расследования поставлен на контроль.

Кроме того, прокуратура республики с привлечением контролирующих органов организовала проверку соблюдения законодательства о противодействии коррупции, в ходе которой также будет дана оценка законности предоставления помещений, находящихся в оперативном управлении учреждения, в аренду предпринимателю.