С началом 2024 года вступили в силу различные изменения, напрямую касающиеся деятельности малого и среднего бизнеса.

Мораторий на проверки продлевается до конца 2024 года. Они будут проводиться исключительно: на объектах высокого риска (социальные и промышленные); при угрозе жизни и здоровья граждан / безопасности страны; на основании индикаторов риска. Мораторий не касается налогового контроля, прокурорского надзора и других проверок, которые не подпадают под регулирование федеральных законов от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ и от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ.
Несмотря на действие моратория, возможен профилактический визит. Причем организации не вправе отказаться от профвизитов, которые проводятся по поручению президента или правительства. Если в ходе визита надзорный орган обнаружит нарушение, то выдаст предписание о его устранении, которое организация обязана будет исполнить.

Концепция совершенствования контрольной (надзорной) деятельности до 2026 года. Эту концепцию Правительство РФ утвердило в декабре 2023 года. Она предполагает внедрение риск-ориентированного подхода к проверкам. Такой подход позволит заранее предусмотреть, какие объекты нуждаются во внимании, и проверять только те из них, где есть высокая вероятность нарушения законодательства (Распоряжение Правительства РФ от 21 декабря 2023 г. № 3745-р).

В России создан единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий. Контролеры не имеют права проводить проверки, если заблаговременно не внесут эти мероприятия в реестр. Реестр синхронизирован с порталом госуслуг. Через личные кабинеты на портале предприниматели могут отслеживать информацию о предстоящих проверках, видеть принятые решения и обжаловать их в досудебном порядке с помощью специального сервиса. В 2024 году функционал личных кабинетов планируется дополнить новыми сервисами. Они будут отражать «жизненные ситуации», с которыми сталкиваются организации, взаимодействуя с контрольно-надзорными органами.

Минимальный размер оплаты труда повышен до 19242 рублей в месяц. Если полная ставка работника ниже или регион установил повышенный МРОТ, то требуется увеличение зарплаты.

Вступил в силу новый закон о занятости, который в том числе предусматривает, что информировать службу занятости о вакансиях, сокращениях и других фактах нужно будет только онлайн через платформу «Работа в России»; вводятся меры против нелегальной занятости; меняются правила квотирования рабочих мест для инвалидов.

Индексируются страховые взносы. Так, взносы ИП за себя в фиксированном размере за 2024 год составят 49 500 руб.

НДФЛ за работников необходимо удерживать, оплачивать и подавать уведомление в налоговый орган дважды в месяц. Книги учета на УСН, ЕСХН и ПСН нужно вести по новой форме.

Для освобождения от НДС общепита заработало условие по зарплате – она должна быть не ниже средней в регионе по классу 56 ОКВЭД.

Организации освобождены от сдачи уведомления по налогу на имущество, но декларацию нужно будет сдавать раньше — до 28 февраля.

Также для сведения предпринимателей сообщается, что в 2023 году БУ РК «БТИ» согласно Распоряжению Министерства по земельным имущественным отношениям Республики Калмыкия № 1005-р от 07.06.2022 года определило кадастровую стоимость одновременно в отношении всех учтенных в ЕГРН на территории Республики Калмыкия зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства и машино-мест. Результаты определения кадастровой стоимости указанных объектов недвижимости утверждены Приказом Министерства по земельным и имущественным отношениям Республики Калмыкия за №145-од от 11.09.2023 года. Виды объектов недвижимости, УПКС и кадастровая стоимость указаны в приложении к приказу №145-до. Дата начала применения результатов определения кадастровой стоимости- 1 января 2024 года. Свой объект недвижимости можете найти перейдя по ссылке: https://pkk.rosreestr.ru/

В 2024 году Правительство РФ продолжит реализацию мер государственной помощи, среди них субсидии для фермерских хозяйств. Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, расширяющее направления поддержки российских аграриев. Так, документом дополнен перечень затрат сельскохозяйственных потребительских кооперативов, которые частично возмещаются государством. Туда включены закупки посадочного материала ягодных культур, молодняка крупного рогатого скота, а также приобретение ягод у граждан, ведущих личные подсобные хозяйства. Кроме того, теперь в число сельскохозяйственных потребительских кооперативов будут включаться потребительские общества, у которых не менее 70% выручки формируется за счёт заготовки, хранения, переработки и сбыта сельхозпродукции. Это решение позволит расширить число предприятий, получающих государственную поддержку. Этим же постановлением установлен минимальный размер гранта "Агростартап" — он не может быть менее 1,5 млн рублей. Грант выдаётся на реализацию проектов создания или развития фермерских хозяйств. Таким образом, сельхозпроизводители получили возможность воплощать в жизнь более масштабные проекты развития собственного бизнеса.