В МВД Калмыкии состоялось  расширенное заседание коллегии по итогам оперативно-служебной деятельности ведомства за 2023 год.

В совещании приняли участие Глава РК Бату Хасиков, премьер РК Гиляна Босхомджиева, главный федеральный инспектор по РК Александр Беляев, председатель Народного Хурала РК Артем Михайлов, прокурор РК Виталий Семенченко, начальник УФСБ по РК Дмитрий Докийчук, руководители правоохранительных структур, Общественного совета при МВД, а также представители различных подразделений органов внутренних дел республики.

С докладом о проделанной в минувшем году работе выступил министр внутренних дел Калмыкии, генерал-майор полиции Сергей Никифоров. Он отметил, что принимаемые совместно с другими ведомствами меры позволили обеспечить стабильность оперативной обстановки на территории региона.

Принятыми МВД комплексными мерами профилактического характера в прошедшем году  обеспечено снижение на 2,3% количества преступлений, зарегистрированных на территории республики, в том числе убийств ( -31,6%; 13), изнасилований (-16,7%; 5), краж (-1,1%; 554), из них из квартир (-10,3%; 26), грабежей (-24,1%; 22), неправомерного завладения ТС (-42,1%; 11), не допущено фактов разбойного нападения (-100%). Сократилось число преступных посягательств в общественных местах (-4,9%;615), в том числе на улицах (-5,5%; 451). При этом возросло количество раскрытых убийств (100%; 14), краж из автомашин (100%; 1), угонов (92,3%; 12). Всего в отчетном периоде раскрыто 1573 или 63,5 процента от оконченных расследованием преступлений.

К наиболее важным событиям 2023 года министр отнес выборы в Народный Хурал, празднование 78-ой годовщины Победы в ВОВ, а также митинг, посвященный 80-летию депортации калмыцкого народа. «Благодаря слаженному взаимодействию резонансных правонарушений не допущено. Работа в этих направлениях продолжается, и уже с прошлого года осуществляется подготовка к предстоящим выборам Президента Российской Федерации. Реализовывается комплекс мер, необходимых для обеспечения общественного порядка и общественной безопасности», - сказал Никифоров, завершая выступление.

Глава Калмыкии отметил работу республиканского МВД в минувшем году. «Есть такое выражение: «Единственный способ хорошо выполнять свою работу – это любить свою работу». Это про вас. Безусловно, работы много очень, работа непростая. Но всегда есть к чему стремиться. Очень важно правильно расставлять приоритеты, и думаю, что совместно мы их расставим и сделаем так, чтобы все поставленные задачи эффективно решались», - сказал он.

В завершении мероприятия отличившимся сотрудникам МВД были вручены государственные и ведомственные награды. Бату Хасиков также вручил учрежденную в новом году премию Главы РК лучшим сотрудникам органов внутренних дел.