Сегодня в Яшкуле, у мемориала «Воинская слава», прошел памятный митинг, посвященный 35-летию вывода советских войск из Республики Афганистан.

Жители поселка, несмотря на погоду, пришли на мероприятие, чтобы отдать дань уважения воинам-интернационалистам и почтить память тех, кого уже нет с нами.

Поприветствовал участников митинга от имени Главы республики и Правительства РК руководитель Агентства по делам молодежи РК Камиль Маркеев.

«Это история о том, как молодые ребята достойно выполняли свой долг, некоторые остались там… И сегодня благодаря Союзу ветеранов, неравнодушным жителям мы стоим у мемориала на этом мероприятии. У нас многое делается для сохранения памяти. Уверен, она будет передаваться от поколения к поколению», - сказал он.

Помимо этого, в рамках мероприятия состоялось открытие мемориальной плиты в честь яшкулянина, кавалера орденов Боевого Красного Знамени и Красной Звезды, воина-интернационалиста Игоря Дораева.

Он принимал участие в четвертом этапе Афганской войны. Был призван 14 октября 1986 года и после учебки попал сразу в Кабул. Годы службы прошли за рулем автомашины ГАЗ-66, на которой он возил минометные установки. Опасный груз был частью его службы, во время которой он ежеминутно рисковал своей жизнью.

За боевые заслуги Игорь Дораев был награжден высокими наградами - орденами Красной Звезды и Красного Знамени, медалью «За боевые заслуги», юбилейными медалями. Ему также присвоено звание «Почетный гражданин п. Яшкуль».

«Навсегда вписано в историю республики имя кавалера орденов Боевого Красного Знамени и Красной Звезды Игоря Дораева. В провинции Хост советские солдаты сопровождали колонну с провизией, которую вел Дораев. Но машина попала в засаду и наехала на мину. Оглушенный Дораев организовал оборону авангарда колонны, благодаря которой солдаты укрылись за камнями, а после вступили в бой. Вернулся из госпиталя Игорь Дораев уже как опытный боец, заслуживший ценой своей жизни медаль «За боевые заслуги» и орден Красной Звезды», - прокомментировал в социальных сетях Глава РК Бату Хасиков.