Калмыкия до 2030 года может рассчитывать на государственную поддержку в лесовосстановлении, заявил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов в ходе осмотра лесного фонда республики.    

«Президент России поддержал проект лесовосстановления, лесоразведения в стране до 2030 года. Это значит, мы находимся в системе государственных координат и с финансированием. Поэтому вы можете на нас рассчитывать до 2030 года», - сказал он, обращаясь к властям региона.

Во время осмотра лесного фонда Александра Козлова сопровождали Глава РК Бату Хасиков, министр природных ресурсов и окружающей среды РК Очир Джамбинов.

Глава профильного министерства РК рассказал о проводимых работах на землях лесфонда республики и предпринимаемым мерах по борьбе с опустыниванием и деградацией пастбищных угодий.    

На протяжении пяти лет степной регион реализует федеральный проект «Сохранение лесов», в рамках которого запланировано ежегодное увеличение объемов по искусственному лесовосстановлению на площади более 1000 гектаров. В 2024 году в рамках нацпроекта «Экология» запланировано лесовосстановление на площади 1450 га, а посадку произведут почти во всех районах региона. Активно продолжается работа по созданию зеленого пояса вокруг Элисты.

Особое внимание было уделено проблеме обеспеченности лесохозяйственной техникой и оборудованием, что влияет на выполнение работ по лесовосстановлению в сжатые агротехнические сроки. Но как заверил Александр Козлов, решить данный вопрос возможно и федцентр окажет региону всевозможную поддержку.