Создании первого в стране Баргузинского заповедника началось с подписания приказа 11 января в 1917 году. Сейчас в России насчитывается почти 13 тысяч особо охраняемых природных территорий федерального, регионального и местного значения.

В Республике Калмыкия 4 особо охраняемые территории федерального значения и 20 – регионального. В ведении государственного заповедника «Черные земли» находятся 3 заказника федерального значения: «Меклетинский», «Сарпинский» и «Харбинский». Все они предназначены для сохранения степных и полупустынных местообитаний, являющихся домом для популяции сайгаков Северо-Западного Прикаспия, а также других знаковых для нашего региона видов – степного орла, журавля-красавки, малого суслика.

Как рассказали в Минприроды РК, первыми особо охраняемыми природными территориями в Калмыкии были природные заказники. Начало их создания относится к 60-70 годам ХХ века. Так, первым заказником стал государственный природный заказник «Ханата», созданный в 1963 году для охраны водоплавающих и околоводных птиц. Здесь постоянно обитает единственная гнездящаяся в Калмыкии популяция серого журавля.

На сегодняшний день особо охраняемые природные территории играют важнейшую роль в сохранении российской природы: обеспечивают благоприятные условия для восстановления и стабилизации популяций редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, проводят обширные научные исследования и мониторинг, разрабатывают эффективные меры охраны, а штат инспекторов обеспечивает непосредственную охрану территории. Поскольку каждая из этих территорий несет в себе уникальные экосистемы и виды животных, которые нуждаются в нашей заботе и внимании.

Байир Путеев поздравил защитников природы: «От всего сердца поздравляю всех сотрудников заповедника «Черные земли» и всех причастных с профессиональным праздником — Днем заповедников и национальных парков! Желаю дальнейших успехов, новых открытий и сил для продолжения вашей важной миссии!»