26 февраля в кинозале Калмыцкой государственной филармонии имени А.Н. Манджиева стартует Фестиваль документального кинорежиссера и сценариста Ирины Долгиной. В пресс-центре «РИА «Калмыкия» прошел брифинг по этому случаю с участием спикеров: художественного руководителя Калмыцкой государственной филармонии Ольги Дедниковой; заслуженного работника культуры Калмыкии, режиссера и сценариста, автора множества документальных фильмов Ирины Долгиной, доктора исторических наук Уташа Очирова и кандидата филологических наук, главного редактора газеты «Хальмг Yнн» Евгения Бембеева.

Ольга Дедникова рассказала об организационных моментах фестиваля: «Мы являемся организаторами уникального события, которое пройдет с 26 февраля по 25 мая - фестиваля документального кино. Калмыцкая государственная филармония рада принять участие в качестве основной площадки показов. В фильмах освещена богатая история Калмыкии, культура, религия, экология и просто жизнь замечательных людей. Помимо показа киноработ будут организованы авторские встречи, на которых можно будет задать вопросы о создании проектов и обсудить их непосредственно с Ириной Долгиной».

В свою очередь главная виновница грядущего события поблагодарила присутствующих за помощь в организации фестиваля и создании фильмов, а также тех, кто сыграл важную роль в ее становлении на путь документалистики — это заслуженный деятель Калмыкии, композитор Аркадий Манджиев, замечательные журналисты Людмила Проноза, Галина Дякиева, режиссер Галина Козорез, писатель Алексей Иванов, режиссер Баатр Батутимиров и многие другие.

«Я хочу сказать, что очень волнуюсь открытому формату с огромной аудиторией, которая придет посмотреть фильмы. Но мне очень интересен диалог и мнение тех людей, которые придут в зал, оснащенный профессиональной звуковой и изобразительной системами, передающими всю полноту атмосферы. Ведь главная задача, которую я ставлю перед собой при создании фильмов, чтобы зрители ушли не опустошенными и разочарованными, а с каким-то приобретением», - поделилась Ирина Долгина.

Уташ Очиров, консультировавший историческую составляющую фильмов, отметил глубину погружения Ирины в материал и внимательность к деталям, а также чуткость к точности информации, предоставленной экспертами, вниманием к их мнению и стремление посмотреть на события с разных сторон.

Евгений Бембеев, в числе прочих помогавший в переводе материалов для фильмов, призвал жителей Калмыкии посмотреть их, потому что в каждом из них можно почерпнуть огромное количество ценных исторических сведений. «Я думаю, через сто лет эти фильмы будут пользоваться таким же спросом и их будут искать, по ним будут изучать историю. Это историческая нить времен, благодаря которой будущие поколения будут знать о наших предках, о нашей истории, о нашей героической истории. Благодаря именно таким документальным фильмам эта временная связующая нить никогда не порвется», - отметил спикер.

«Когда меня спрашивают - какой для тебя фильм самый любимый — я отвечаю, что для меня все фильмы одинаково любимы. Я помню каждый кадр, я помню каждый сюжет, я помню фамилии, имена, отчества всех своих героев», - ответила создательница фильмов на самый главный вопрос.

Программа Фестиваля:

26 февраля в 18:30

«НеразделиМЫ»

14 марта в 18:30

«Геше Нгаванг Вангьял. Путь к просветлению»

«Зеленая Тара. Чудом спасенная»

3 апреля в 18:30

«Этнографическая мозаика»

«Калмыки в изобразительном искусстве»

«Калмычка Аннушка. Два портрета»

24 апреля в 18:30

«Военное прошлое калмыков»

«Семь и 45 тысяч...»

«Они сражались за родину»

25 мая в 15:00

«Намка Кичиков. Душа, устремленная в небо»