В Элисте состоялось плановое заседание Совета по правам ребенка при Главе Республики Калмыкия под председательством Представителя Главы РК в Народном Хурале (Парламенте) Калмыкии Араша Манджиева и уполномоченной по правам ребенка в РК Натальи Чужаевой.

В рамках встречи были рассмотрены вопросы о травле несовершеннолетних в образовательных учреждениях, меры внестационарной помощи семьям с детьми  в трудных жизненных ситуациях, а также итоги мониторинга содержания несовершеннолетних в исправительных учреждениях республики. Доклады на эти темы были представлены профильными ведомствами, а также специалистом «Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи».

Так, по итогам обсуждения случаев травли в образовательных учреждениях принято решение вести учет случаев травли обучающихся и усилить профилактические мероприятия среди участников образовательного процесса, сделав акцент создании благоприятного социально-психологического климата. Важно активизировать работу школьной службы примирения (медиации), а также использовать потенциал взаимодействия с детскими общественными организациями, в том числе для формирования примеров «позитивного лидерства» (спортсменов, участников СВО и пр.). В то же время необходимо отслеживать в образовательных учреждениях деструктивных лидеров и при возникновении конфликтных ситуаций привлекать инспекторов подразделений по делам несовершеннолетних совместно со службами медиации.

Что касается мер помощи семьям с детьми, находящихся  в трудных жизненных ситуациях, в республике функционирует 14 комплексных центров социального обслуживания населения, в составе которых действует отделение социальной помощи семьи и детям. Помощь оказывается не только материальная, но полный комплекс социальных услуг, как бесплатные консультации врачей, помощь психолога родителям детей-инвалидов или детей с ограниченными возможностями здоровья. Также специалисты центров могут производить выезды для проведения физиотерапевтических процедур, психологической разгрузки, небольшое консультирование или оценить состояние родителей и законных представителей, которые осуществляют уход за немобильным несовершеннолетним. А в пунктах проката технических средств можно получить в пользование средства реабилитации для несовершеннолетних. В качестве одной из мер внестационарной помощи данной категории граждан применяются грантовые проекты. На грантовые средства в республике открыты и успешно работают – компьютерные классы, кинозалы, оснащаются спортивные залы для социальных групп граждан.

В результате мониторинга содержания несовершеннолетних в исправительных учреждениях были устранены ранее выявленные нарушения, например, из-за несоблюдения распорядка дня несовершеннолетних имелись недочеты в организации питания, которые впоследствии были устранены. Произведен ремонт санузлов в камерах и учебных классов, заменены баки для питьевой воды, обновлено оснащение камер необходимым оборудованием. Налажен образовательный процесс и медицинский контроль. Замечаний по условиям содержания совершеннолетних выявлено и отражено не было, отметила Наталья Чужаева.

Как заключили участники заседания, все обозначенные на заседании меры необходимо применять на постоянной основе в тесном взаимодействии всех структур, касающихся защиты прав несовершеннолетних.