О том, какие существуют меры государственной поддержки для племенных хозяйств и какое они имеют значение для республики, рассказал министр сельского хозяйства Калмыкии Максим Менкнасунов в своем телеграм-канале.

«Сокращение племенного поголовья ставит под сомнение развитие сельского хозяйства в республике, потому что в племенных хозяйствах содержится ядро животноводства. Большинство племрепродукторов и племзаводов являются селообразующими. Если их не станет, то и села, где они находятся, придут в упадок», — подчеркнул министр.

Для поддержки племенного животноводства Минсельхоз Калмыкии увеличил господдержку в 1,8 раз: если в 2021 году она составляла 116 млн рублей, то в этом году — 216 млн рублей. Эти средства идут на два вида субсидий: 135 млн рублей на обеспечение части затрат на содержание племенного маточного поголовья сельхозживотных и 81 млн рублей на обеспечение части затрат на покупку племенного молодняка.

В конце апреля 31 хозяйство получило средства по первому виду субсидии. Селообразующие организации получили деньги по двойной ставке.

«Наши хозяйства получили возможность приобрести поголовье на очень выгодных условиях. Софинансирование с их стороны составляет всего 1%, то есть все остальное финансируется за счет государства. Можно сказать, что это новый вид грантовой поддержки — хозяйства получают деньги “наперед”, что в это время года очень важно», — отметил Максим Менкнасунов.

В конкурсном отборе прошли 5 республиканских предприятий:

  • Племенной завод «Улан-Хееч», который приобретет 3000 ярок этого года на сумму 36 млн рублей;
  • Племенной завод «Черноземельский», который приобретет 1500 ярок этого года на 14 млн рублей;
  • Племенной завод им. 28 Армии, который приобретет 1500 ярок этого года на сумму 13 млн рублей;
  • «Сарпа» — будет приобретено 1000 ярок этого года на сумму 10 млн рублей;
  • Племенной завод им. А. Чапаева, который приобретет 100 нетелей на сумму 7 млн рублей.

Приобретенное поголовье чипируют и занесут в программу учета племенного поголовья. «Эта мера господдержки — инструмент развития, который позволит нарастить маточное поголовье в хозяйствах. Часть купленного поголовья будет осеменена и хозяйства получат дополнительный приплод уже следующей весной, что положительно скажется на их доходах», — сказал профильный министр.